- Камни и судьбы
- Камни и судьбы: топаз
- Камни и судьбы: рубин
- Сентябрь: аквамарин и опал
- Камни и судьбы. Оникс, сердолик, бирюза
ХРИЗОЛИТ
Хризолит в переводе с греческого – золотой камень (сhrysos – золотой, lihyos – камень). Он действительно имеет золотисто-зеленый цвет, но может быть и оливково-зеленым и коричнево-зеленым, а также обладать гаммой зеленого цвета с различными оттенками: золотистым, желтым, фисташковым, травяным, оливковым, бурым. Но окраска хризолита редко бывает яркой, чаще она бледных тонов.
Название «хризолит» известно с глубокой древности, вероятно, с 4000 г. до н.э., по крайней мере его добывали на острове Зебергет в Красном море еще 3500 тыс. лет назад, а первое упоминание в литературных источниках встречается в III в. до н. э. Хризолит как один из библейских камней упоминается в Библии, а в книге Иосифа Флавия повествуется, что этот камень в четвертом ряду украшает одежды первосвященника. Иоанн Богослов в Апокалипсисе писал, что хризолит украшает седьмое основание Небесного Иерусалима.
СПРАВКА
Хризолит представляет собой разновидность широко распространенного минерала оливина, силиката магния и железа, с включениями хрома и никеля ((Mg, Fe)2[SiO4]). Второе название хризолита – перидот, так его обычно называют в английской и немецкой минералогической литературе. В древности хризолитом – зеленым камнем – называли самые разные минералы. Плиний использовал название «хризолит» для обозначения всех золотисто-желтых камней и не различал хризолит и топаз. И в древности, и в настоящее время в трактовке этого минералогического термина существуют разногласия.
В настоящее время хризолитом называют некоторые зеленые камни, например, «богемским хризолитом» называют минерал молдавит (он же «бутылочный камень», или влатвит) – единственный представитель «инопланетных каменей», тектитов, или стеклянных метеоритов, используемых в ювелирном деле. Бразильским хризолитом называют иногда хризоберилл или зеленый турмалин, саксонским – зеленоватый топаз, сибирским – разновидность зеленого граната – андрадита.
Астрологи считают, что хризолит связан с любовью и миром, он открывает человеку тайны эзотерической информации, помогает в сложных вопросах, в решении запутанных проблем и судебных дел, дает возможность одерживать победы в судебных процессах. Считается, что это камень адвокатов. Хризолит связан со знаками Весов и Стрельца, но может быть противопоказан для Овнов и Близнецов. Монголы считали хризолиты «камнями Дракона», поскольку нередко находили их в вулканах Хингайского нагорья.
В Европе хризолиту приписывали способность уберегать от неразумных поступков, делать человека мягким и поэтичным, даровать владельцу любовь и мир, гармонию в семье и нерушимость домашнего очага. Считалось, что он способствует семейному счастью, охраняет от врагов и злых духов, дарит удачу во всех делах.
Хризолит, оправленный в золото, укрепляет душевные силы владельца и раскрывает перед ним тайны будущего, поэтому хризолит в золотых браслетах и перстнях носят предсказатели, ясновидящие и астрологи. Этот камень способен предостеречь своего владельца от неразумных поступков, он ограждает от дурных снов, а после приступа разочарования помогает обрести былую уверенность в жизни.
Хризолит обладает некоторыми лечебными свойствами, в древности считалось, что он помогает при проказе, а если его истолочь и приложить к глазам, то он уймет «чесотку глаз». В древней Армении в X– XII веках считали, что если долго смотреть на хризолит, то зрение улучшается. Вьетнамская медицина использует зеленый хризолит при заболеваниях печени, а также для успокоения и снятия раздражения. Особенно популярен хризолит стал в XIX веке во Франции, это было связано с поверьем, что данный камень рождает в мужчинах любовную страсть и лечит их от импотенции.
Хризолит положительно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека, нормализует сердечную деятельность, предохраняет от перепадов кровяного давления и отгоняет ночные кошмары. Хризолит полезен также при лечении простудных заболеваний, болезней глаз и позвоночника, и даже считается, что хризолитом можно лечить заикание. Как и бирюза, хризолит помогает при глазных болезнях (применяют в гомеопатических дозах), а также при заболеваниях крови.
ЖЕМЧУГ
Название «жемчуг» происходит от китайско-монгольского слова «гончу», которое трансформировалось в русском языке в слово «жемчуг». Второе название жемчуга – «перл» – происходит от латыни и старо-французского «перна» – разновидности раковин моллюсков, в которых и находили жемчужины.
В древности жемчуг был посвящен Луне и богине Диане и считался символом чистоты, невинности и мира, поэтому его носили юные девы, стремившиеся снискать покровительство богини. Греки уверяли, что жемчужины – слезы морских нимф, а в христианстве жемчужины считались слезами ангелов, оплакивающих грехи человечества. В Древнем Риме жемчуг символизировал знатность происхождения, император Юлий Цезарь запрещал женщинам, не принадлежащим к высшему кругу, надевать его.
Китайские ученые утверждали, что когда драконы дерутся в небесах, на землю падают жемчужины и идет дождь, поэтому китайцы считают жемчуг талисманом против огня. Жемчуг открывает путь к развитию духовности и не любит тугодумов и злобных людей, в даосизме это эликсир молодости, продляющий жизнь.
Индусы верят, что жемчуг является могущественным талисманом против любой опасности, кроме того, жемчужины олицетворяют влюбленных, поэтому мелко размолотый жемчуг – это важнейшая составляющая индийских любовных снадобий. В индуистской религии он считается живым камнем, так как проходит все стадии – рождение в раковине, развитие, зрелость, старение и смерть. Индусы сравнивали жемчуг («маньяр») с красавицей, которую надо любить и лелеять, восхищаться ее красотой, иначе она увянет. Жемчуг поддерживает верность божественным заветам, любовь к Богу и идеалы религии, поэтому им украшали иконы в православии.
Врачи XIII столетия лечили сердечные заболевания с помощью лекарств, в состав которых входил размолотый жемчуг, а в XVI веке жемчуг считался эффективным противоядием, целители прошлого полагали, что жемчуг дарит красоту и радость, лечит кровохарканье и желтуху, облегчает геморрой, заболевания сердца и изгоняет из человеческого разума злых духов. Жемчуг тускнеет, если человек болен (он, как и бирюза, меняет в этом случае оттенок), а также предупреждает о болезни.
СПРАВКА
Жемчуг – один из немногих ювелирных камней (вместе с янтарем, кораллом и гагатом), чье образование связано с деятельностью живых организмов. Он формируется в раковине моллюсков, когда некое инородное тело, например песчинка, туда попадает, и моллюск, пытаясь отгородиться, обволакивает его слоями перламутра – минерала арагонита, карбоната кальция. Много лет моллюск обволакивает слой за слоем песчинку, и это образование в раковине становится жемчужиной, которую можно извлечь и использовать как драгоценный камень. Таким образом, жемчужина – это множество сезонных слоев неравномерной толщины, состоящих из мельчайших кристаллов арагонита, и именно это придает ей неповторимый, перламутровый, жемчужный блеск.
Жемчуг может быть разного цвета и оттенка, считается, что у самых лучших жемчужин вообще нет цвета, и благодаря своей прозрачности они приобретают мягкий серебристый блеск, отливающий всеми цветами радуги. Форма жемчужин может быть разной – очень правильной круглой, округлой, яйцевидной, каплевидной, неправильной, а размеры колеблются от десятых долей миллиметра до размера голубиного яйца, вес достигает 459 карат.
Жемчуг используется в современной медицине, причем как природный, так и культивированный. Его подвергают специальной обработке, размалывают в очень мелкий порошок, который является ценным источником кальция для применения в фармацевтической промышленности. Жемчуг добавляется в пудры и кремы для лица, чтобы улучшить структуру кожи.