Еще в рубрике
- Деловая цель структурирования бизнеса
- С чего начать структурирование бизнеса? Этапы
- Основания для отмены решений о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ в первой инстанции
- Прибыль – собственнику, а риски делим с генеральным директором. Что делать?
- Почему у ФНС хватит ресурсов на администрирование перехода на ОСНО целой ювелирной отрасли?
Самое популярное:
Теги:
К прочтению: собственникам бизнеса
Основные опасности для бизнеса. Насколько хорошо вы их знаете и понимаете? Насколько продуманны ваши решения?
Эта статья поможет вам проанализировать основные риски, угрожающие вашему бизнесу. И, самое важное, - ответить себе на вопрос, готовы ли вы заниматься этими проблемами, чтобы обезопасить активы.
Олег КИМЯШОВ, клиентский эксперт в области сохранения бизнес-активов и личного имущества. Опыт на юридическом рынке более 8 лет. Собственник и партнер двух юридических компаний. Основатель и руководитель проекта «Антихрупкость бизнесмена». Имеет опыт предпринимательства и работы топ-менеджером в крупных компаниях. Получил бизнес-образование MBA Executive. Прошел банкротство одного из бизнесов.
Новая рубрика 2021 года «безопасность бизнеса»
Нужно принять за основу, что мир постоянно меняется. Никто не может точно предсказать будущие события и их последствия.
Бизнесмен должен закладывать дополнительную устойчивость, руководствуясь не только тотальным снижением затрат. Он должен вносить изменения, отслеживать новые тенденции и связанные с ними риски. Внимание собственников к ключевым рискам, которые необходимо учитывать, позволит прожить этот и последующие годы безопасно.
Читайте в журнале «Навигатор ювелирной торговли» в рубрике «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»
Темы:
Психология бизнесмена и наследство. Почему важны ценности и долгосрочное планирование?
Основные тенденции по привлечению собственников к субсидиарной ответственности.
Основы сохранения, защиты и контроля над личными активами в России и за рубежом.
Бизнес переходит в онлайн-формат отношений с потребителем и управления компанией. Что нужно знать и отслеживать?
Налоговое структурирование в условиях введения маркировки товаров, системы отслеживания импортируемых оптом товаров и контроля дробления бизнеса.
Юридическое сопровождение отношений с партнерами для минимизации рисков для бизнеса.
Журнал «Навигатор ювелирной торговли» и проект «Антихрупкость бизнесмена» представляют рубрику «Безопасность бизнеса».
Читайте в журнале и на сайте njt.ru
Основатель Amazon Джефф Безос в одном интервью раскрыл технику принятия решений в своей компании. Все решения делятся на два типа: возвратные и безвозвратные с точки зрения последствий.
Первый тип решений предполагает возможность экспериментов, проверки гипотез и отказ от них, если не устраивают результаты. Принятие решений делегировано сотрудникам с максимально упрощенным процессом их принятия.
Второй тип решений проходит многократную проверку и занимает до нескольких месяцев.
Безос призывает компании и собственников не подходить ко всем задачам одинаково. Если каждое решение рассматривать долго, компания станет неповоротливой. А эксперименты во всех решениях могут существенно ослабить или погубить компанию.
Однобокость подхода демонстрируют не только крупные компании, но и небольшие предприниматели. Нормально, когда человек привык принимать решения каким-то одним способом. А в суете оперативных задач не всегда удается подумать и оценить все последствия принимаемого решения.
Тренды, угрожающие бизнесу и его рентабельности
В результате опроса ювелирных компаний мы выделили несколько основных опасностей для бизнеса, в той или иной мере угрожающих им.
1. Действия ФНС
Во всех опросах этот фактор стоит на первом месте. Отмена ЕНВД, введение маркировки товара уже оказывают существенное влияние на налоговые структуры компаний. В ближайшем будущем нас ожидает введение программы «Налоговый потенциал»,которая сама будет рассчитывать справедливую с точки зрения налоговой нагрузку на бизнес. Это абсолютно новый подход, после того как ФНС практически зачистила поле оптимизации НДС.
Нас ожидает введение возможности ФНС блокировать активы бизнеса в самом начале ВНП на основании предполагаемых доначислений. Свои предложения для законопроекта выдвинуты, эксперты их прокомментировали. Ждем внедрения.
Олег КИМЯШОВ, основатель проекта «Антихрупкость бизнесмена»:
«Проект «Антихрупкость бизнесмена» создан на основе моего личного опыта как бизнесмена, историй моих друзей и десятков предпринимателей, которым наша команда спасала активы.
Проект направлен на смену приоритета - с тушения пожара на планомерную работу, которая поможет его избежать. Больше половины проблем вытекает из игнорирования или непонимания бизнесменом своих рисков, а не ошибок его команды или привлеченных экспертов.
Как правило, бизнесмен не имеет возможности тратить столько времени, сколько тратят наши аналитики на анализ внешних рисков. В нашем проекте мы:
• даем дополнительную сжатую информацию о важных изменениях за пределами его компании и рынка;
• помогаем выстроить точки контроля рисков в бизнесе и личных активах;
• даем инструменты снижения рисков, решаем индивидуальные задачи и, конечно, тушим пожары, так как независимо от наших рекомендаций не все им следуют.
В середине июля 2021 года ФНС создала рабочие группы по выявлению ухода от налогов с зарплаты. Сейчас плотно будут работать по клинингу и аутсорсингу. Потом переключатся на другие отрасли.
Отдельно отмечу, что все схемы по оптимизации, которые придумывают сами предприниматели или консультанты, давно известны налоговой. Спор идет только о наличие деловой цели в той или иной схеме. Ускоренный переход компании на другую структуру перед угрозой доначислений только усугубляет ситуацию.
2. Повышение процентных ставок ЦБ и подорожание кредитов, ужесточение условий выдачи
Компании вынуждены инвестировать значительные средства в ассортимент с долгим сроком оборачиваемости. Дополнительную нагрузку создают арендные платежи и оплата персонала в те месяцы, когда выручка низкая. При этом реальная рентабельность постепенно снижается. Возникает риск «поедания» товарных запасов операционными расходами. При большой кредитной нагрузке или просрочке налоговых платежей банки отказывают в новых кредитах.
Удобная схема для упрощенцев с отложенными налоговыми платежами скрывает в себе единовременное выставление крупных требований и блокировки счетов.
3. Сохранение бизнеса, его активов в условиях меняющегося рынка и вследствие возраста основателей бизнеса
Далеко не всем компаниям удается сохранять оптимизм при взгляде в будущее. Рынок меняется. Потребление становится более прагматичным, развивается онлайн-торговля. Перестроение бизнес-модели несет свои риски. Неопределенность нарастает.
В компанию приходит новое поколение со своими взглядами на бизнес, своим опытом. И хорошо, если основатель успевает передать и наладить бизнес. Много примеров, когда наследники получают компанию неожиданно, не зная, как ею управлять, и разбираясь между собой в наследстве.
Вышеобозначенные угрозы описаны многими клиентами. Но готовность заниматься этими вопросами и обезопасить активы демонстрируют немногие. Хотя любой опытный консультант скажет, что превентивные меры просто разумны и выгодны. Это инвестиции с сотнями и тысячами процентов прибыли в будущем.
Контрольные вопросы для самостоятельных ответов:
- ставите ли вы измеримые цели по безопасности бизнес-активов и личного имущества?
- за кем закреплены задачи в области безопасности, какая мотивация и компетенции?
- как отслеживаются тенденции в области угроз?
Общая схема защиты активов
Налоговая безопасность:
- снижение прошлых рисков
- контроль текущих и будущих рисков
Корпоративная безопасность:
- владельческий контроль активов
- корпоративные отношения
- наследственные отношения
Имущественная безопасность:
- активы бизнеса
- активы собственника и семьи
Я не видел, чтобы хотя бы один собственник разорился из-за затрат на безопасность. Но я видел множество таких, которые этого не делали.
На рисунке представлена общая схема защиты ключевых рисков в бизнесе. При этом имущественная безопасность находится в основе, так как цель любого бизнеса не только прибыль, но и получение реального дохода владельцем.
Владельческий контроль включает финансовый, юридический контроль и ИТ-безопасность. Корпоративная безопасность распространяется в том числе на риски от бракоразводных процессов и проблем наследования самого собственника или его партнеров.
Некоторые инструменты защиты от ключевых рисков
О сохранении личных активов в связи с развитием института субсидиарной ответственности мы говорили в предыдущих материалах и на нашем вебинаре.
Действия ФНС
Инструменты решения:
- Очищение баланса от зависшей кредиторской задолженности и несуществующих запасов из-за применения ранее схем с «бумажным НДС». Эти факторы несут высокий риск доначислений и привлечения к субсидиарной ответственности.
- Структурирование бизнеса под рассчитанную безопасную налоговую нагрузку с сохранением деловых целей. Закрытие рискованных компаний.
Подорожание кредитов, усугубляемое иногда долгосрочным падением выручки, рентабельности, высокой кредитной нагрузкой
Инструменты решения:
- Использование льгот, субсидий и специальных налоговых режимов.
- Отделение операционного бизнеса от владения активов на случай дальнейшего ухудшения ситуации. Также это позволяет защитить бизнес от актуальной проблемы, если налоговые претензии пришли по цепочке от поставщика.
- Регламентация работы с просроченной дебиторской задолженностью и оценкой контрагентов.
Увеличение количества корпоративных конфликтов в связи с расхождением во мнении о развитии, смертью или бракоразводными процессами одного из участников
Инструменты решения:
- Заключение брачного контракта, который позволит безболезненно разделить имущество при разводе.
- Четкое определение наследников и принципов управления компаний на период 6 месяцев, пока наследники не вступили в наследство. Это позволит сохранить контроль над бизнесом, если собственник неожиданно умер. При этом учитываются вопросы номинального и международного владения.
- Заключение корпоративного договора между участниками, включая скрытого бенефициара, в котором отражаются вопросы управления и процедуры выхода одного из участников по справедливой стоимости без нанесения ущерба бизнесу. Также он позволяет осуществлять скрытое владение и контроль действий доверенных лиц. Каждый договор описывает договоренности участников и контролирующих лиц, согласуется с законодательством. Имеет высокую вариативность и возможность привлечения к финансовым санкциям за нарушение.
Защита влияния на другие бизнесы собственника рисков одного из них
Инструменты решения:
- Настройка безопасных механизмов взаимного кредитования между бизнесами и делового взаимодействия.
- Минимизация формальных признаков управления собственником бизнесами.
- Построение «скрытого» владения.
Заключение
Роль и ответственность собственника трудно переоценить. Лучше избегать перекладывания всей ответственности за бизнес на наемный персонал, так как только сам собственник может оценивать приемлемый уровень риска. Можно развивать бизнес долгосрочно, если учитывать изменения, которые происходят вокруг, и реагировать заблаговременно.
Небольшой бонус!
Памятка при налоговой оптимизации:
- фактическая структура и бизнес-процессы должны соответствовать юридическому оформлению;
- все операции в рамках группы юридических лиц и с внешним миром имеют деловую цель (реальны);
- каждый участник группы - самостоятелен, сам несет расходы и имеет свои ресурсы;
- наличие «общих» ресурсов подкрепляется договорными отношениями: франшиза/лицензия, аренда, договор аутсорсинга и т.д.;
- наличие нескольких участников в группе имеет деловую цель (кроме экономии на налогах). •
