Вернуться в архив >>>

Навигатор ювелирной торговли
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

С чего начать структурирование бизнеса? Этапы

С переходом на ОСНО в ювелирной отрасли у собственников прибавилось проблем.

В поисках налоговой оптимизации используются несколько субъектов одновременно: ООО, ИП и ближайший семейный круг. Выстраивая новую структуру и взаимодействие между ними, собственники решают задачу защиты от обвинений в дроблении.

Одновременно с этим можно сразу решить задачи защиты активов, юридических гарантий контроля над управлением бизнесом и безопасного наследования.

Мы рассказывали об основных рисках для бизнеса и инструментах структурирования рамках статьи «Структурирование бизнеса». Сегодня мы переходим к алгоритму.

Основания для отмены решений о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ в первой инстанции

Практика повального привлечения к субсидиарной ответственности заканчивается. Суды все глубже погружаются в особенности деятельности компании. Но еще долго мы будем видеть привлечение в первой инстанции по формальным основаниям. Поэтому не опускайте руки, боритесь вплоть до Верховного суда.

В этом материале собраны конкретные рекомендации, которые, мы уверены, вам не пригодятся. Они не сложны в реализации, но дают большой эффект.


Прибыль – собственнику, а риски делим с генеральным директором. Что делать?

Генеральный директор несет полную ответственность личным имуществом за неуплату налогов и невозврат средств кредиторам по субсидиарной ответственности.

Оценка рисков в бухгалтерском балансе, грамотное оформление решений по сделкам и подписание документов при уходе с должности просто необходимы для минимизации ненужных рисков.

Распространенная ситуация – когда генеральный директор подписывает бухгалтерскую отчетность, не вдаваясь в детали или передавая электронную подпись бухгалтеру. Также он подписывает сделки, получение кредитов по распоряжению собственников бизнеса. В случае возникновения претензий от Федеральной налоговой службы (ФНС) или кредиторов он несет полную личную ответственность за долги компании. Возникает ситуация «прибыль получает собственник – риски несет генеральный директор».

Почему у ФНС хватит ресурсов на администрирование перехода на ОСНО целой ювелирной отрасли?

В последнее время много говорится о риск-ориентированном подходе, который применяют налоговые органы. Это признают и сами налоговики. Это ощущаем и мы на наших клиентах.

Те клиенты, которые не применяют тиражируемых схем, налогового контроля на себе практически не ощущают.

Дорожная карта защиты активов

Почему для ювелиров задача сохранения активов сегодня возросла многократно?

Прошло время первоначального накопления капитала. Вероятность заработать столько же активов снижается по мере роста активов для большинства. В том числе это связано и с возрастом основателей, и с изменением рыночных условий.

Предприниматель с большими активами становится «мишенью» для ФНС, рейдеров и конкурентов. Сохранить, а не приумножить - лозунг сегодняшнего дня!


Переходим от эмоционального восприятия к рациональному

Тема защиты активов для многих новая. Поэтому первое, что мы думаем по этому поводу, - это сложно, или невозможно, или дорого, или меня обойдет стороной. Но задайтесь простым вопросом: как изменится ваша жизнь, если вы лишитесь большинства текущих активов? Это точка хрупкости, которая приведет к невосполнимым потерям и эмоциональной жесткой депрессии.

В статье мы коротко осветим путь, по которому может пройти каждый. Возьмите лист бумаги и ручку - сейчас вы убедитесь, что совсем небольшое усилие воли и немного затраченного времени изменят риски и внутреннюю тревогу.

1. Составляем список угроз

...


Чем может помочь юрист в антикризисных мерах? Кроме представления интересов в суде

Нас часто спрашивают: «Когда нужно предпринимать действия по защите своих активов и личного имущества? На это нужны время и финансовые ресурсы. А если риски не реализуются? Поскольку риск - это спутник возможности заработать, и он присутствует всегда».


Самый простой ответ: «Если ваш расчет на выживаемость бизнеса построен не на стратегии и оценке рынка, а на надежде. Если вы не сворачиваете бизнес только потому, что это придется делать с большими убытками, то вы точно находитесь в точке, когда защищать активы нужно уже не планами, а конкретными действиями. Потому что следующая стадия после надежды - это молитва на удачу».

В этой статье мы осветим основные пункты дорожной карты безопасности. Когда именно вы по ней пойдете - это ваше решение. Просто знайте: этот путь есть. Он не сложный и доступный по ресурсам любому бизнесмену. Но требует времени: от 6 месяцев до 3 лет. Чтобы то, что вы сделали, гарантированно обезопасило ваши активы и активы вашей семьи.


Баланс и субсидиарная ответственность

«Баланс нужен налоговой и бухгалтеру, а я в нем толком не разбираюсь». Эту фразу я часто слышу от клиентов.

Такое мнение - заблуждение. Данные по балансу компании в большинстве случаев становятся первопричиной привлечения к субсидиарной ответственности.

В этой статье бизнесмены найдут простые, но важные правила, которые помогут сберечь нервы, силы и личные активы, если бизнес не сможет справиться с долгами.


Генеральный директор и собственники считают, что если претензий от налоговой инспекции нет и налоги минимальны в настоящее время, значит, бухгалтерская отчетность в порядке.

Это можно понять, так как они не профессиональные финансисты, а состоявшиеся предприниматели и управленцы. И фокус их внимания нацелен на развитие бизнеса.

Задача команды проекта «Антихрупкость бизнесмена» - в максимально сжатом формате и на языке бизнеса донести правила безопасности, которые помогут сохранить и передать детям наследство.

...

Вектор наследия

Забота о своем бизнесе - это значительно больше, чем решение вопросов, как успешно и безопасно вести его сейчас или в обозримом будущем. Это обязательно долгосрочные планы и их юридическое оформление!

В России наблюдается активный период передачи бизнеса от основателей молодому поколению. Собственники, которые начинали в 1990-х годах, отходят от дел в силу возраста. Вопрос наследия (планирования сохранения и передачи активов) в нашей стране очень отстает от других стран.

...

При составлении завещания на личное имущество необходимо учитывать семейное право. Если передается бизнес, то и корпоративное право. Отдельно необходимо рассмотреть задачу ограничения передачи возможных долгов, которые могут перейти вместе с наследством....

Корпоративный договор как инструмент сохранения бизнеса

Для безопасности бизнеса сегодня доступны разные инструменты. Если вы задумываетесь о том, какими из них пользоваться, -обратите свое внимание на корпоративный договор. Это реально работающий механизм урегулирования основных вопросов, которые напрямую связаны с сохранением любого бизнеса.

Структурирование бизнес-активов

Основные опасности для бизнеса. Насколько хорошо вы их знаете и понимаете? Насколько продуманны ваши решения?

Эта статья поможет вам проанализировать основные риски, угрожающие вашему бизнесу. И, самое важное, - ответить себе на вопрос, готовы ли вы заниматься этими проблемами, чтобы обезопасить активы.

Олег КИМЯШОВ, клиентский эксперт в области сохранения бизнес-активов и личного имущества. Опыт на юридическом рынке более 8 лет. Собственник и партнер двух юридических компаний. Основатель и руководитель проекта «Антихрупкость бизнесмена». Имеет опыт предпринимательства и работы топ-менеджером в крупных компаниях. Получил бизнес-образование MBA Executive. Прошел банкротство одного из бизнесов.

Безграничная субсидиарная ответственность собственников и руководителей

Субсидиарная ответственность в последние годы стала настоящей точкой хрупкости для владельцев и руководителей.

Проблема сложная, особенно с учетом того, что судьи не разбираются в бизнесе и не могут определить точно разницу между умыслом и обычным бизнес-риском, а тенденция привлечения к субсидиарной ответственности становится повсеместной.

Стратегический анализ рисков: влияние на долгосрочный успех

Чтобы была понятна выгода вложения своего времени и внимания к нашим материалам, представим небольшой расчет:

- спасение активов в зависимости от их размера стоит от 5 до 15% в разных компаниях;

- стоимость построения системы защиты находится в диапазоне от 0,1 до 1% при гораздо более высоком проценте положительного развития ситуации.

Антихрупкость бизнесмена. Минимизация рисков – задача владельца бизнеса

Чтобы бизнесмена не нужно было спасать, ему необходимы точки контроля и направления действий в бизнесе. Кто-то пользуется профилактическими мерами, кто-то ждет, пока грянет гром, и начинает бить тревогу только с появлением проблемы.

В новой реальности собственник должен использовать комплексный подход ко всем ключевым рискам, которые могут привести к потере его личных активов.


Олег КИМЯШОВ, предприниматель, более 25 лет был собственником и топ-менеджером в крупных компаниях. Первый бизнес основал в 1993 году, удачно продал через 10 лет. В кризис 2014 года потерял второй бизнес. Далее вывел юридическую компанию в топ-5 по Москве. Последние 5 лет специализируется на спасении активов собственников и управлении рисками. Основатель проекта «Антихрупкость бизнесмена».



Внешние проверки. Часть 2. Встречаем уполномоченных

В прошлом номере мы рассмотрели общий круг вопросов, связанных с проверками на ювелирных предприятиях. Остановимся более подробно на том, какие органы контроля наиболее часто наносят визиты малому и среднему бизнесу. Кто к вам придет и как с ними общаться, рассказывает наш эксперт в области права, управляющий партнер Юридического центра «АТЛАНТ» Александр Москалев.

Внешние проверки: кто, как и когда проверяет ювелирные компании

Проверки различными контролирующими органами деятельности предприятий явление не слишком приятное, но тем не менее неизбежное. проверяют теперь реже, однако штрафы за выявленные нарушения выше. и шансов подготовиться больше, так как сегодня с точностью можно определить, когда придут именно к вам. о том, какие бывают проверки, как к ним подготовиться, как вести себя с проверяющими и куда обращаться, если к вам пришли с явно незаконными целями, – читайте в нашей сегодняшней статье.

Под грифом «СЕКРЕТНО»: правила охраны корпоративной информации

Любой бизнес – это прежде всего информация. Чаще всего информация уникальная, секретная и желанная для конкурентов. Как защитить ее от несанкционированного использования и сохранить в недрах ювелирного предприятия, какие правила работы и хранения предусмотрены и что бывает из-за их нарушения, рассказывают наши эксперты.

Всё под контролем. Охранные системы ювелирного предприятия

В прошлом номере мы подробно остановились на системах видеонаблюдения как одном из способов оградить ювелирное предприятие от проникновения злоумышленников и хищения ценностей. Сегодня мы рассмотрим другие виды охранных систем и узнаем, что думают руководители ювелирных магазинов и заводов о тех или иных способах охраны.

Третий глаз. Часть 2. Системы видеонаблюдения на ювелирных предприятиях

В первой части статьи речь шла о системах видеонаблюдения, существующих на рынке, и их возможностях, а также о различияхмежду различными технологиями. Сегодня мы расскажем о специфических требованиях, предъявляемых к системам видеонаблюдения представителями ювелирного бизнеса, а также о наиболее распространенных моделях использования систем видеонаблюдения в российской практике.

Третий глаз. Современные системы видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения давно и прочно вошли в нашу жизни, особенно большую роль они играют в работе предприятий ювелирного сектора в силу специфики их деятельности. Причем это касается всех компаний – от производственных до розничных. Но для того чтобы оснастить какой-то объект современными системами видеонаблюдения, необходимо понимать различия между теми и иными технологиями, а также трезво оценивать их возможности. Это позволит не только достичь желаемого результата, но и сэкономить деньги. Об этом и пойдет речь в первой части нашей статьи.

Драгоценные данные. Как защитить корпоративную информацию?

Безопасность бизнеса заботит большинство владельцев и руководителей компаний не меньше, чем прибыль. Не является исключением и ювелирная отрасль. Именно поэтому с учетом пожеланий читателей мы запланировали цикл статей, посвященных безопасности ювелирного бизнеса. Серия будет включать материалы из самых разных областей – от информационной безопасности и систем видеонаблюдения до охранной сигнализации и страхования рисков. Первая статья серии – об информационной безопасности и хранении баз данных

Польза страхования

Страхование имущества от огня и прочих опасно­стей возникло еще в XVII веке и до сих пор востребо­вано. Это один из самых доступных и удобных спосо­бов компенсации убытков в случае утраты или по­вреждения имущества. В наше время страхование охватывает практически все сферы жизни.

Спокойный бизнес

Чем больше достигаешь в жизни, тем больше можешь потерять. Понимая это, непросто сохранить душевное спокойствие. Мысли о возможном крахе подстерегают и на работе, и дома. Поэтому чтобы сохранить свой бизнес и преумножить успехи, необходимо думать о безопасности. Тогда останется время думать о чем-то другом. Этой статьей, мы открываем новый тематиче­ский цикл «Безопасность вашего магазина». Се­годня речь пойдет об основных принципах безо­пасности магазина.

ЧП салонного масштаба

В ювелирной торговле существует несколько факторов, обуславливающих потери: кражи и ограбления, хищения со стороны персонала магазина, воровство со стороны покупателей, недобросовестность поставщиков, ошибки в складском и финансовом учете. Сегодня мы коснемся убытков, которые не зависят от действий персонала магазина. Ни один магазин не застрахован от ограбления. Юве­лирные - не исключение, а скорее наоборот - «магниты» для преступников.

Изнутри и снаружи. Как предотвратить воровство персонала и покупателей

В предыдущих статьях данной рубрики мы детально рассмотрели эффективные системы безопасности, которые берут на вооружение ведущие ювелирные предприятия. А сегодня остановимся на том, как предотвратить вынесение «золотого сора» из собственной избы. То есть какими методами обезопасить себя от вполне мирного воровства со стороны не только покупателей, но и собственных сотрудников.

Всё под контролем! Охранные системы ювелирного предприятия. Часть 2

В предыдущих статьях рубрики мы рассмотрели, какие системы видеонаблюдения и охранно-тревожных сигнализаций взяты на вооружении владельцами ювелирных предприятий. Сегодня мы поговорим о других системах безопасности, которые в комплексе способны защитить компанию от кражи, взлома, пожара и других неприятностей материального свойства. Мы также расскажем, что думают руководители ювелирных магазинов и заводов о тех или иных способах защиты своего бизнеса