В последнее время много говорится о риск-ориентированном подходе, который применяют налоговые органы. Это признают и сами налоговики. Это ощущаем и мы на наших клиентах.
Те клиенты, которые не применяют тиражируемых схем, налогового контроля на себе практически не ощущают.
Автор: Кирилл СОППА, аттестованный налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов РФ, автор программ налогового планирования МВА, партнер проекта "Антихрупкость бизнесмена". Финансами занимается с 2007 года.
ФНС, как ДПС
В чем же выражается риск-ориентированный подход? Он выражается в том, что налоговики понимают – всех предпринимателей им не охватить, рук на всех не хватит. А потому они всегда делают акцент именно там, где высока вероятность нарушений, – как сотрудники ДПС, которые стоят только в тех местах, где ограничение скорости не более 40 км/ч и обгон запрещен.
Так было после введения режима самозанятых по всей России. Буквально через полтора года по стране полетели требования пояснить применение этой схемы. Особенно пострадали таксисты, данные о которых теперь находятся в единой базе «Яндекс.Такси» и легко предоставляются по запросу налоговых органов.
Так было после введения онлайн-касс и внедрения автоматизированной системы контроля контрольно-кассовой техники (АСК ККТ). Налоговики пошли в розничные точки с целью проверки пробития чеков в соответствии с новым законодательством.
Так было после изменения законодательного регулирования в части льгот по налогу на имущество в отношении движимых активов. Судебная практика сегодня пестрит делами по квалификации прибитых к стене кабелей и привинченных к полу станков как недвижимости.
Есть все основания полагать, что так будет со следующего года, когда на общую систему вынужденно перейдут все ювелиры. К сожалению, не приходится надеяться, что на новую отрасль, которая перешла на НДС, у налоговиков не хватит ресурсов.
Риск-ориентированный подход – это по сути работа вахтовым методом: «зачистили» одну отрасль, идем в другую. Так что со второй половины 2023 года остальные отрасли, видимо, могут вздохнуть чуть спокойнее, потому что внимание налоговиков будет занято ювелирами.
Особый интерес вызовут компании с ювелирным ОКВЭД, которые сохранят в новом году УСН, перейдя в околоювелирные ОКВЭД. Надеяться на то, что «мы маленькие, нас не заметят», небезопасно. Практика администрирования НДС показывает, что АСК видят все, а закидать налогоплательщика требованиями – это новая и хорошо освоенная забава налоговых органов. Попробуйте задать вопрос в поисковике, и вы увидите, сколько разных мастер-классов и тренингов по теме ответов на требования ФНС. Это действительно очень большая проблема в последнее время, особенно с учетом позиции судов, разрешающих запрашивать налоговикам «почти все», мотивируя это тем, что «жираф большой, ему видней».
Вопросы для собственника
Чтобы понять, насколько вы готовы сами, ответьте на следующие вопросы:
- Знаю ли я, какие факторы влияют на расчет НДС?
- Есть ли у меня финансовая модель бизнеса, по которой я могу просчитать различные сценарии его развития и налоговой нагрузки?
- Какую себестоимость я могу учитывать с 2023 года, если товары были куплены очень давно? Как могу это подтвердить, чтобы не было претензий от ФНС?
- Могу ли я безопасно оптимизировать НДС? А налог на прибыль?
- Могу ли я использовать дробление бизнеса после перехода на ОСНО и на чем могу экономить?
- Какие инструменты налогового планирования существуют, чтобы оплата НДС не приводила к кассовым разрывам?
- Могу ли я совместить налоговое планирование с имущественной безопасностью?
- Что такое «должная осмотрительность» и почему ко мне может поступить требование об оплате дополнительного налога, если все мои поставщики крупные производители и продавцы?
Если на несколько или на все вопросы вы затрудняетесь ответить, вам необходимо заранее понять, как вы можете найти ответы. Что точно не нужно делать – не стоит ставить эксперименты на своем бизнесе. Уже много лет «гениальные» решения по оптимизации налогов отдельных предпринимателей приводят их огромным штрафам.
Все, что вы придумаете, было придумано до вас.
И налоговая знает о вашей схеме
Рекомендации экспертов
• Опишите примерное будущее вашего бизнеса на ближайшие 2 года (выручка, структура, % маржи).
• Ответьте себе на вопрос: «Кто будет заниматься налоговым переходом кроме вашего бухгалтера?» Либо вы сами, либо сторонние консультанты. При выборе консультантов желательно учитывать их отраслевой опыт.
• Определите время в 2022 году, когда необходимо решить задачу налогового планирования и все подготовить. Для одного-двух магазинов достаточно 2–3 месяцев, для более крупного бизнеса может и полгода не хватить.
• Если у вас остро стоит вопрос себестоимости остатков, которые вы будете продавать в режиме ОСНО, этот вопрос лучше решать уже сейчас.
В заключение
Обратите внимание на вебинар «Снижение налоговой нагрузки розничной торговли при переходе на ОСНО в ювелирной отрасли. Без рисков доначислений», с которым вы можете детально ознакомиться, перейдя по ссылке на нашем сайте.
Он создан специально для розничной ювелирной отрасли и уже получил множество благодарностей от игроков рынка. Для небольшого бизнеса он поможет решить все задачи самостоятельно, для более крупного предоставит необходимые предпринимателю знания, чтобы ставить задачи бухгалтеру и/или налоговым специалистам.
Если возникли вопросы или вы хотите получить индивидуальное решение, то можете писать на почту info@soppa.ru или звонить по телефону +7(983)131-67-42
Новая рубрика 2021/22 года «Безопасность бизнеса»
Нужно принять за основу, что мир постоянно меняется. Никто не может точно предсказать будущие события и их последствия.
Бизнесмен должен закладывать дополнительную устойчивость, руководствуясь не только тотальным снижением затрат. Он должен вносить изменения, отслеживать новые тенденции и связанные с ними риски. Внимание собственников к ключевым рискам, которые необходимо учитывать, позволит прожить этот и последующие годы безопасно.
Читайте в журнале «Навигатор ювелирной торговли» в рубрике «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»
Темы:
Психология бизнесмена и наследство. Почему важны ценности и долгосрочное планирование?
Основные тенденции по привлечению собственников к субсидиарной ответственности.
Основы сохранения, защиты и контроля над личными активами в России и за рубежом.
Бизнес переходит в онлайн-формат отношений с потребителем и управления компанией. Что нужно знать и отслеживать?
Налоговое структурирование в условиях введения маркировки товаров, системы отслеживания импортируемых оптом товаров и контроля дробления бизнеса.
Юридическое сопровождение отношений с партнерами для минимизации рисков для бизнеса.
Журнал «Навигатор ювелирной торговли» и проект «Антихрупкость бизнесмена» представляют рубрику «Безопасность бизнеса».