Еще в рубрике
- Деловая цель структурирования бизнеса
- С чего начать структурирование бизнеса? Этапы
- Основания для отмены решений о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ в первой инстанции
- Прибыль – собственнику, а риски делим с генеральным директором. Что делать?
- Почему у ФНС хватит ресурсов на администрирование перехода на ОСНО целой ювелирной отрасли?
Самое популярное:
Страхование имущества от огня и прочих опасностей возникло еще в XVII веке и до сих пор востребовано. Это один из самых доступных и удобных способов компенсации убытков в случае утраты или повреждения имущества. В наше время страхование охватывает практически все сферы жизни.
Ювелирный бизнес, как и любой другой, подвержен достаточно большому числу рисков. Пожар, начавшийся по самой банальной причине, например, от замыкания электротока в обычной электрической розетке, может нанести ущерб интерьеру здания и повредить товары. В случае возникновения пожара или аварии деятельность ювелирного магазина будет приостановлена, а значит, магазин, помимо прямых затрат на восстановление поврежденного имущества, понесет убытки от простоя магазина.
Предметы роскоши всегда вызывали повышенный интерес не только у солидной публики, но и у криминальных структур, поэтому в ювелирном бизнесе особенно важно остерегаться краж и грабежей.
Сфера малого и среднего бизнеса полна неожиданностей. Не все риски здесь можно просчитать: могут подвести поставщики товара, не выполнить свои обязательства контрагенты, возникнуть непредвиденные судебные расходы и многое другое. Безусловно, существуют разные способы защиты от рисков, но, по утверждению риск-менеджеров, механизм страхования является наиболее удобным, понятным и предсказуемым. «Можно установить систему охраны, расширить службу безопасности или предусмотреть определенный резерв средств на непредвиденные расходы, - считает Генеральный директор страхового брокера «Садко» Алексей Морозов, - но проще, разделить свои риски со страховой организацией или передать ей их полностью». Заместитель директора «ВСК-Москва» Александр Семенов делится своими мыслями: «Почему выгодно страховать бизнес? Ответ прост: страхование является инструментом долгосрочного планирования финансовой устойчивости бизнеса. Это гарантия быстрого получения средств на проведение восста ительных работ при наступлении страхового случая, поскольку одна из основных задач страхования «перевод» внезапных расходов по покрытию убытков в разряд плановых страховых платежей». Следовательно, страхование в силах обеспечить непре-вность вашего бизнеса в случае значительного ущерба. Как верно подметил Алексей Морозов: «Жизнь подтверждает, что страхование малого бизнеса - дело далеко не второстепенное, и если предприниматель уверен, что на рынок он пришел всерьз и надолго, он должен постоянно думать, как минимизировать возможные потери».
ЧТО МОЖНО ЗАСТРАХОВАТЬ В ЮВЕЛИРНОМ МАГАЗИНЕ?
Если говорить в общем, то предметом страхования может быть само здание, а также имущество, оторое в этом здании находится - оборудование и орговые запасы. А теперь перейдем к подробностям. В ювелирном магазине страхуются: ювелире украшения в торговом зале и складские торговые запасы; торговое оборудование, отделка магазина, включая стекла, витражи; само здание или помещение магазина с инженерными коммуникациями. По особому соглашению сторон могут быть страхованы драгоценные металлы в слитках и агоценные камни без оправ, принадлежащие страхователю. Все это - с обязательным осмотром редставителем страховщика и в соответствии с спертной оценкой. После того, как ювелирные изделия куплены, они могут быть застрахованы покупателем.
Особая тема - страхование от противоправных действий третьих лиц. Это означает, что Вы получите страховку в случае разбойного нападения, грабежа, мошенничества, кражи. Конечно, прежде эксперт проверит состояние Ваших охранных систем, укреп-ленность магазина, надежность оборудования.
Интересно, что на Западе практикуется страхование ответственности персонала в ювелирных магазинах. Как объясняет Александр Семенов, «в российской практике в настоящее время это невозможно и я затрудняюсь сказать - будет ли вообще. Дело в том, что по договору страхования имущества сотрудники страхователя (т.е. ювелирного магазина), состоящие с работодателем в официальных отношениях (трудовой контракт), не являются третьими лицами по договору страхования. Это значит, если произошла кража ценностей по вине одного из сотрудников магазина, например, сговору, и этот факт установит следствие, то страховая компания не произведет выплату страхового возмещения по риску «грабеж» или «противоправные действия лиц...».
Ирина Карнаева, руководитель управления имущественного страхования компании «Альфа-Страхование», обращает внимание на то, что «...в настоящее время все более актуальным становится страхование гражданской ответственности юридического лица (магазина) перед третьими лицами. Например, пострадавший при попытке ограбления магазина покупатель вправе предъявить претензии к магазину, если в нем была недостаточно организована охрана или допущены ошибки в работе». Или другой пример, если посетитель поскользнулся на территории ювелирного магазина и сломал ногу, то его лечение оплачивает страховая организация.
ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ
Как и люди, страховые компании отличаются друг от друга: у них разные «характер» и способности. Конечно, лучше выбирать те компании, которые имеют специализацию именно в ювелирной сфере: за долгую практику они научились учитывать нюансы в нелегком деле обеспечения имущественных интересов клиентов. В солидных компаниях специалисты охотно дают профессиональные советы клиентам, какой вид страхования выбрать. Прежде всего, нужно выяснить, каковы страховая сумма и страховые риски того или иного вида страхования. Ни в коем случае не путайте. Страховая сумма - это не деньги, которые вам надо заплатить за услуги страхования. Так именуется денежная сумма, на которую фирма страхует свое имущество. Другими словами, это то, во сколько оценивается объект страхования. При этом страховая сумма не может превышать действительную (рыночную) стоимость страхуемого объекта.
Под страховыми рисками понимают событие, на случай которого заключен договор страхования. Говоря иначе, это ваши опасения, за которые теперь несет ответственность страховщик. Это могут быть пожар, землетрясение, удар молнии, взрыв, поломка систем водоснабжения, битье стекол и другие неприятности, которые способны повредить имущество и осложнить бизнес. Чем больше учтено в договоре страховых рисков, тем дороже стоит пакет услуг страхования. Зато, тем больше вероятность, что в случае чрезвычайного происшествия, страховая компания компенсирует ваши потери. В основном, у всех страховых компаний в стандартный пакет рисков включен риск кражи имущества со взломом. Однако, как советует Ирина Карнаева, ювелирным магазинам следует брать дополнительное покрытие от кражи (без взлома), а также страхование от ущерба на случай перерыва в производстве или потери прибыли. И это не случайно. Как показывает опыт, в ювелирных магазинах кражи происходят и во время рабочего дня.
СТРАХОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
Это наиболее распространенный вид страхования. Во-первых, страхование охватывает достаточно широкий круг объектов страхования (имущество, торговые запасы и оборотные средства). Во-вторых, в этом случае страхование позволяет учесть довольно много разных рисков. По договору страхования компания возмещает убытки, понесенные вследствие повреждения или гибели объектов страхования в результате различных событий. Понятно, что страховщики платят деньги только в том случае, если произошли события, которые упоминаются в договоре среди застрахованных рисков. Например, если территорию ювелирного отдела затопило, сами ювелирные изделия обычно не повреждаются, однако в этом случае будут возмещаться затраты на восстановление товарного вида украшений. При этом страховать можно не только собственное имущество, но и взятое в аренду, лизинг, на ответственное хранение и даже являющееся залогом (это относится к вещам, сданным в ломбард). Застраховать весь товар, который находится в обороте, можно, приобретая полный пакет страховки на случай пожара, залива водой из водонесу-щих систем, стихийных бедствий и любых злоумышленных действий третьих лиц.
При страховании основных фондов и оборотных средств основой для определения страховой суммы объекта страхования является его действительная стоимость. Для здания - это будет стоимость строительства в данной местности полностью аналогичного застрахованному здания с учетом износа и эксплуатационно-технического состояния. Если речь идет о средствах передвижения и другом движимом имуществе, за основу берется сумма, необходимая для приобретения полностью аналогичного застрахованному предмета с учетом его износа. Для продукции - это сумма, необходимая для её повторного производства или закупки.
Здесь есть свои тонкости, которые помогают избежать «подводных камней» данного вида страхования. Как отмечает Ирина Карнаева, «...товарные запасы принимаются на страхование по закупочным ценам, которые, в свою очередь, должны быть подтверждены накладными. Однако иногда возникают ситуации, когда товар может быть принят на страхование только после оценки независимыми экспертами».
Особенностью страхования имущества ювелирных магазинов Наталья Штепанович, начальник отдела страхования имущества компании «РОСНО», считает высокие требования к охранной безопасности, которые нужно предъявлять к объектам страхования. Среди них:
• наличие охранной сигнализации с выходом на пульт вневедомственной охраны МВД: датчики на все стекла и двери, а также на движение внутри помещения;
• противоударные оконные стекла, в противном случае они должны быть защищены решетками или охранными жалюзи;
• охрана салона должна осуществляться службой безопасности страхователя, частным охранным предприятием или сотрудниками МВД.
Все более востребованным в наши дни становится такой вид страхования, как страхование убытков от перерыва в производстве. Этот вид страхования позволяет избежать финансовых потерь, в случае перерыва в хозяйственной деятельности Страхователя в результате пожара, взрыва, стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц и прочих событий, застрахованных по договору.
Кроме того, подлежит возмещению ущерб, вызванный препятствием поставки товаров или предоставлению услуг страхователю от поставщика товаров, а также ущерб, вызванный физической невозможностью доступа в помещение Страхователя, в оезультате страхового события. Страховая сумма в данном случае устанавливается исходя из среднегодового объема текущих расходов и прибыли организации за последние три года или по планируемому объему прибыли и расходов на текущий год.
В последнее время некоторые страховые компании при желании клиента добавляют к стандартным страховым рискам риск терроризма. С включением данного риска тарифная ставка увеличивается, однако, по словам Александра Семенова, «в наше неспокойное время излишняя осторожность не помешает».
ЦЕНА ВОПРОСА
Разумеется, за то, чтобы спать спокойно, вы должны платить. Оплата услуг страхования по каждому договору определяется индивидуально, исходя из параметров объекта страхования и условий страхования. Речь идет о вполне приемлемой для любой организации сумме. К примеру, около 300 долларов будет стоить страховая защита для здания стоимостью 100 тысяч долларов. При среднем товарообороте 50 млн. рублей в год, полный пакет страховки для всего товара, который находится в обороте, будет стоить владельцу предприятия в среднем 150 тысяч рублей.
«Для определения стоимости страховой услуги используется страховой тариф, - комментирует Александр Полуденный, ведущий специалист компании «Ингосстрах» - Это ставка страхового взноса с единицы страховой суммы. Она выражается в процентах от страховой суммы. На размер страхового тарифа влияют:
1. Физическое состояние объекта (год постройки, капитального ремонта здания), местонахождение магазина;
2. Уровень пожарной безопасности;
3. Степень защищенности (вид охраны, сигнализация, режим работы);
4. Оборот бизнеса. К примеру, при страховании одного магазина тариф будет выше, чем при страховании сети магазинов;
5. Страховая история магазина (наличие убытков в предыдущие периоды);
6. Страховая сумма, от которой рассчитывается тариф. Для страхования ювелирных изделий тариф составляет примерно 0,2-0,6% от страховой суммы;
7. Размер франшизы (собственного участия страхователя в убытке) - части убытков, которая не подлежит возмещению страховщиком».
МОМЕНТ ИСТИНЫ
Обычно договор страхования оформляется на один год и впоследствии продлевается. При страховании имущества, являющегося предметом залога (лизинга, аренды и другого), срок страхования, как правило, устанавливается в пределах срока такого договора. Страховая защита начинает действовать с 00 часов 00 минут следующего дня после того, как вы оплатили услуги страхователя, то есть на языке специалистов, после поступления страховой премии в страховую компанию. Однако, по согласованию со страховщиком, договор страхования может вступить в силу до оплаты страховой премии при условии его оплаты в оговоренные сроки.
При наступлении страхового случая Александр Полуденный настоятельно рекомендует не менять картину происшествия: ничего не перемещать и не трогать руками. Если в интересах безопасности необходимо что-либо предпринять, то до начала любых действий подробно сфотографируйте место происшествия, выделяя крупным планом застрахованное имущество. Срочно вызывайте представителей компетентных органов, а так же представителя страховой компании. В результате осмотра будут установлены причины происшествия и степень ущерба. Это может быть частичное повреждение имущества или полная его гибель.
Для наступления страховой защиты, вам необходимо собрать документы, подтверждающие страховой интерес, факт события в зависимости от вида убытка, а так же документы, подтверждающие сумму ущерба (счета, сметы, договоры на ремонт и восстановление поврежденного имущества, товарные накладные, акты оценки в зависимости от вида пострадавшего имущества и договоренности сторон).
КАК ВЫБРАТЬ СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ
Перед тем, как выбрать страховую компанию, нужно изучить рынок страхования, пообщаться с разными страховыми агентами и сравнить условия, которые предлагают компании. Сделать это не просто. Поэтому можно воспользоваться услугами брокерской страховой организации, которая способна провести весь комплекс исследований и представить защиту любой из ведущих страховых компаний.
Постарайтесь узнать как можно больше информации, а именно:
• историю страхового общества (опыт работы в имущественном страховании);
• особенности корпоративного стиля (общение сотрудников между собой и с клиентом);
• размер собственных средств (активов) компании;
• сроки выплат страхового возмещения;
• информационная доступность (возможность оперативно связаться с отделом выплат);
• возможность скидок при повторном страховании;
• отзывы клиентов о своем страховщике.
Так почему необходимо страховать ювелирный бизнес? Ответ прост: страхование является инструментом финансовой устойчивости компании. Прежде всего - это гарантия быстрого получения средств на проведение восстановительных работ при наступлении страхового случая, обеспечение непрерывности Вашего бизнеса, отсутствие внезапных расходов по покрытию убытков.