Еще в рубрике
- Деловая цель структурирования бизнеса
- С чего начать структурирование бизнеса? Этапы
- Основания для отмены решений о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ в первой инстанции
- Прибыль – собственнику, а риски делим с генеральным директором. Что делать?
- Почему у ФНС хватит ресурсов на администрирование перехода на ОСНО целой ювелирной отрасли?
Самое популярное:
Чем больше достигаешь в жизни, тем больше можешь потерять. Понимая это, непросто сохранить душевное спокойствие. Мысли о возможном крахе подстерегают и на работе, и дома. Поэтому чтобы сохранить свой бизнес и преумножить успехи, необходимо думать о безопасности. Тогда останется время думать о чем-то другом. Этой статьей, мы открываем новый тематический цикл «Безопасность вашего магазина». Сегодня речь пойдет об основных принципах безопасности магазина.
С чего начинается безопасность магазина?
Специалисты отмечают четыре основных момента: соблюдение внутреннего распорядка, профилактические мероприятия, физическая охрана и инженерно-техническое оснащение.
ПОРЯДОК - ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Внутренний распорядок и дисциплина сотрудников - основа безопасности Вашего магазина. Для того, чтобы исключить злоупотребления на местах необходимо регламентировать все действия ваших подчиненных. В этих целях для каждого сотрудника должна быть разработана должностная инструкция. Материально-ответственные лица обязаны неукоснительно соблюдать правила по приему и передаче ценностей. Хранилище и сейфы должны быть закрыты и опечатаны. Доступ в хранилище должен четко регламентироваться. Кроме того, для всех сотрудников вашего магазина должен существовать перечень правил, которые они обязаны соблюдать, оставляя свои рабочие места. Это: контроль за открытыми окнами и дверями, витринами, прилавками, сейфами.
ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ...
Пока правонарушитель не совершил кражу, с ним трудно, но все-таки возможно бороться. Замечено, что психологические методы воздействия сокращают количество правонарушений. Таблички с надписями «Охраняется милицией», «В зале ведется видеонаблюдение», размещенными при входе в магазин или торговый зал охладят пыл потенциальных грабителей. В торговом зале можно разместить монитор так , чтобы покупатели видели себя и окружающих. Таким образом, создается иллюзия полного, целостного обозрения в торговом зале. Совершать неправомерные поступки на виду у всех захочется далеко не каждому.
Директору магазина необходимо регулярно проводить специальные тренинги. Их цель: выработать слаженность действий сотрудников магазина и охраны в случае возникновения чрезвычайного происшествия. Во время занятий проигрываются различные ситуации. Например, как вести себя, если в магазин зашел покупатель в нетрезвом состоянии. Или забежал человек с ножом или пистолетом... Если грабитель разбил витрину магазина. Или начался пожар. Чем больше навыков отработают сотрудники в различных ситуациях, тем проще им будет справиться с реальными трудностями. Пригласите на тренинг специалистов охранного предприятия, с которым у вас заключен договор. Они охотно участвуют в подобных мероприятиях и разрабатывают специальные методики для сотрудников магазина.
«ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ»
В юридическом смысле под «физической охраной», понимается охрана имущества собственника (магазина, салона, секции), осуществляемая силами одного или нескольких вооруженных или нет охранников.
Расскажем об основных видах физической охраны. Какой выбрать - решать вам.
Собственная служба безопасности
Обзавестись собственной службой безопасности, к сожалению, невозможно, Еще в 2001 году практически любой владелец бизнеса мог иметь свой маленький вооруженный отряд. Однако после пуб-гикации 14 августа 2002 года «Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности» такой возможности больше нет.
Вневедомственная охрана (ВОХР)
Существует ряд преимуществ работы с вневедомственной охраной. Во-первых, если по вине ее сотрудника была допущена кража с охраняемого объекта, собственнику выплачивается материальный ущерб. Во-вторых, владелец объекта чувствует себя более защищенным, когда рядом находится кнопка, при нажатии которой через две-три минуты прибудет вооруженный экипаж охраны, состоящий из трех подготовленных милиционеров. Сотрудники МВД с автоматами, в форме, с атрибутикой госструктуры, произведут сильное впечатление и одним своим видом будут устрашать потенциального нарушителя. Однако, как они будут вести себя с покупателями, вопрос непредсказуемый. Поэтому, во избежании конфликтов, с сотрудниками ВОХРа необходимо провести предварительный инструктаж.
ЧОП (частное охранное предприятие)
Альтернативой ВОХРа являются частные охранные предприятия - негосударственные военизированные подразделения, которые специализируются на охране предприятий и частных лиц. В отличие от государственных, в них сложно проследить, кем организовано и как комплектуется штат сотрудников. Во многих из них существует мощная база подготовки, работают хорошо обученные, опытные сотрудники, которые проходят регулярные тренировки. Они лояльно относятся к сотрудникам магазина, корректны в отношении посетителей. Однако существует некоторая опасность «нарваться» на фирму, которая просто зарегистрирована как охранное предприятие и берет оружие в аренду. Такая охрана сама нуждается в присмотре. Проследить ее связи с криминальными структурами, тоже невозможно.
Невооруженная охрана обойдется вам в среднем 2 доллара час. Если сотрудник ЧОП будет вооружен, то цена увеличивается в 1.5-2 раза.
Каким должен быть охранник и как он должен выполнять свои функции: демонстративно или не слишком явно? Вопросов возникает много, и однозначных ответов на них нет.
Если ваш сотрудник охраняет «демонстративно», то скорей всего он отпугнет бомжей или лиц, способных на непредсказуемые поступки. Однако, опытный злоумышленник, увидев его, успеет подготовиться к противоборству. Если же охранник держится незаметно, то у него есть фора во времени для нейтрализации преступника.
Молодой охранник и его более опытный коллега составят великолепную пару для предупреждения противоправных действий, поскольку один обладает быстрой реакцией, а другой - драгоценным опытом.
Для того чтобы распознать преступника, готовых рецептов нет. Научить чувствовать неуловимые признаки опасности почти невозможно, а вот опыт здесь может оказать хорошую службу. Как выбрать?
Перед тем, как сделать выбор, проведите исследование - познакомьтесь с несколькими охранными предприятиями. Прежде чем заключать договор, внимательно посмотрите, как работают сотрудники предприятия на объектах.
Заместитель директора охранного предприятия «Альфа-Марс», главный редактор журнала «Охранная деятельность» Людмила Холева советует объявить конкурс, попросив директоров ЧОПов представить вам кроме калькуляции еще и справку, в которой они объяснят, как будут нести службу на вверенном их попечению объекте.
В договоре обязательно отметьте «особые условия», то есть, кто конкретно и за что отвечает.
Только одна цитата из судебного акта: «В соответствии с договором об охране объектов на ответчика возлагается ответственность за ущерб, причиненный хищениями, совершенными путем грабежа, при разбойном нападении. Однако, согласно другому условию договора охрана освобождается от ответственности за хищение изделий из золота, платины, с драгоценными камнями, оставленными на объекте вне сейфов или металлических шкафов, даже если эти хищения произведены путем грабежа или разбойного нападения». В результате неправильно составленного договора ювелирный магазин понес убытки. Как только украшения попадали на прилавок, охранная фирма не несла ответственности за их сохранность. Руководителям ювелирных магазинов мы рекомендуем внимательно отнестись к составлению договоров и обращать внимание на детали.
ТЕХНИКА ОХРАНЯЕТ
Отсутствие надежного инженерно-технического оснащения сведет на нет охрану магазина. Сосредоточимся на безопасности торгового зала.
Еще в процессе заказа оборудования под ваш магазин, для витрин и прилавков необходимо предусмотреть стекла с защитными пленками, чтобы при ударе они оставались целостными и не рассыпались.
Базируясь на практическом опыте, Владимир Малий (НТП «Техноком-сервис») считает, что в зависимости от типа ювелирного магазина будет подобрано и соответствующее охранное оборудование. Например, для небольшой ювелирной секции в крупном торговом центре с общей охраной, будет достаточно системы видеонаблюдения типа «Трал». Прибор разработан российским оборонным предприятием из Зеленограда. «Трал» позволяет подключить четыре видеокамеры и ведет запись на жесткий диск ПК. Система автоматически сохраняет видеоматериал в течение месяца, а затем сохраненные файлы, по мере записи новых, удаляются. Как показывает практика, отечественные разработки на порядок выше импортных аналогов. А если сравнивать такой параметр как цена/качество, то альтернатив и вовсе не будет.
Ювелирному магазину площадью от 100 м2. «Тралом» уже не обойтись. В данном случае рекомендуется установить систему «GOAL», разработанную компанией «Спецлаборатория» из Иваново. «GOAL» обеспечивает уникальный алгоритм охранно-пожарной сигнализации и системы видеонаблюдения. Она имеет широкое меню настроек, поддерживает 16 видеоканалов в режиме «реального видео».
Сколько стоит?
Вариантов технического оснащения ювелирного магазина большое множество, и зависят они исключительно от требований заказчика, площадей торгового зала и подсобных помещений. «Навигатор» подсчитал примерные затраты на техническое оснащение ювелирного магазина. Так, на оборудование и монтаж небольшого ювелирного магазина торговой площадью 50 мг потребуется не менее 200 тыс.руб. В эту сумму войдет система цифровой видеозаписи российского производства типа «Трал» ($1400), четыре черно-белых камеры ($70-130 за шт.), три-четыре датчика на разрушение для окон и уличных (фасадных) витрин ($35 за шт.), 2-3 датчика на размыкание дверей ($40 за шт.), 2-3 датчика движения ($3537 за шт.), четыре пожарных датчика ($15 за шт.) и естественно монтаж (40% от стоимости оборудования). Техническое оснащение магазина торговой площадью 100 м2 обойдется в 300-350 тыс.руб., а магазина площадью 200 м2 - 400-500 тыс.руб.
Мы сделали расчет затрат по минимуму. Все остальное зависит от вашей фантазии и бюджета. Окончательное решение принимать Вам. Наша задача - предоставить необходимую информацию.