Еще в рубрике
Термином «корунд» обычно обозначают непрозрачные камни, которые измельчают в порошок и используют в качестве средства для шлифовки и полирования, абразива. Наждак также представляет собой измельченный корунд в смеси с другими минералами. Такое применение корунда объясняется тем, что он занимает второе место по твердости среди всех минералов Земли. Цветные разновидности корунда, впервые попавшие в Европу из Индии, – рубин и сапфир – вместе с алмазом и изумрудом относят к самым дорогостоящим ювелирным камням.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ
Корни названия «рубин» уходят к латинскому ruber («красный»). В Средние века, когда о природе драгоценных камней знали мало, это слово широко использовалось для обозначения всех красных камней. «Рубином» или «карбункулом» называли и рубин, и красную шпинель, и красный гранат, а исключительно редкие красные алмазы тогда еще не были известны. Но, в конце концов, привычное нам название стало применяться лишь к наиболее твердому из них – красной разновидности корунда.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭФФЕКТЫ
Насыщенность окраски рубинов меняется в широком диапазоне. Наиболее высоким спросом пользуется так называемый «цвет голубиной крови» – чисто-красный с голубоватым отливом. Светло-красные корунды относят к категории розовых сапфиров, причем определить границу между рубинами и розовыми сапфирами практически невозможно, но распространено убеждение, что розовые сапфиры – что-то вроде «второсортных» рубинов.
Наилучшие камни – совершенно чистые и прозрачные. Часто встречающиеся включения не снижают качества и могут служить доказательством подлинности натуральных камней.
Благодаря особенностям кристаллической структуры, в некоторых рубинах, ограненных в виде кабошона, появляется светлая шестилучевая звезда. При повороте камня она как бы скользит по поверхности. Такие рубины называются «звездчатыми».
Часть рубинов обладает отчетливой волокнистой структурой, которую создают подобные тончайшим иглам включения минерала рутила. Они и вызывают нежное мерцание («шелк») или эффект кошачьего глаза (при огранке кабошоном).
ГЕОГРАФИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Добыча рубинов осуществляется преимущественно на россыпных месторождениях. Благодаря его высокой плотности рубин обычно выделяют путем промывки и последующей сортировки вручную. Методы добычи на многих разработках так же примитивны, как и сто лет назад.
Почти вся мировая добыча рубинов высшего качества производится близ Могока (Мьянма), в копях, расположенных на высоте около 1200 м над уровнем моря. Именно здесь были найдены пользующиеся большим спросом камни «цвета голубиной крови». Рубиноносный слой расположен на глубине нескольких метров. Только 1% добываемого материала пригоден для изготовления украшений. Крупные экземпляры встречаются относительно редко.
До 1885 г. разработка копей являлась монополией бирманских владык и велась только по выдаваемым королем лицензиям. Копи известны были уже в глубокой древности, но их ранняя история окутана тайной. Существует легенда, что некий прозорливый король в XVI веке совершил отличную сделку, выменяв бесполезную якобы территорию у соседних китайских владык на небольшой город.
В Шри-Ланке месторождения находятся на юго-западе острова в районе Ратнапуры. Рубины из этих россыпей преимущественно светло- или малиново-красные.
Рубины, имеющие цвет от фиолетового до коричнево-красного, встречаются в верхнем течении реки Умбы на северо-востоке Танзании. Также на севере этой страны добывают декоративную породу цоизит (аниолит), которая содержит довольно крупные рубины. Однако кристаллы рубина в ней редко бывают прозрачны и достойны огранки, поэтому цоизит используют преимущественно в декоративных целях.
Рубины с коричневатым или фиолетовым оттенком и более темные, чем бирманские, встречаются в большом количестве близ Бангкока в Таиланде. Центром их добычи является Чантабури (Чантхабури).
Другие месторождения находятся в Афганистане, Австралии, Бразилии, Индии, Камбодже, Кении, Мадагаскаре, Малави, Непале, Пакистане, Зимбабве, Таджикистане, США и Вьетнаме.
Следует иметь в виду, что на каждом месторождении встречаются камни различных оттенков, и по этому признаку определять страну происхождения камней неверно. Иногда на географическое происхождение камня указывает вид включений.
Химический состав |
Окись алюминия, Al2O3 |
Кристаллы |
Шестигранные призмы или плитки и ромбоэдры. Часто корунд образует крупные непрозрачные зернистые массы |
Твердость |
9 место в шкале Мооса (уступает лишь алмазу) |
Цвет |
Различные оттенки красного |
Блеск |
Стеклянный, почти бриллиантовый |
Прозрачность |
От прозрачного до непрозрачного |
Прочность |
Хрупкий. Следует оберегать от сильного нагрева (бледнеет цвет) |
ЗНАМЕНИТЫЕ РУБИНЫ
Крупные рубины встречаются реже, чем сравнимые по величине алмазы. Говорят, что в Мьянме был найден колоссальный рубин весом 400 каратов. Он был разбит на три куска, два из которых были огранены (камни весом 70 и 45 каратов), а третий продан неограненным по цене около 50 тысяч английских фунтов.
Среди знаменитых камней – «Рубин Эдуарда» (167 каратов, Британский музей естествознания, Лондон), звездчатый «Рубин Ривз» (138,7 карата, Смитсоновский институт, Вашингтон), звездчатый «Рубин Де Лонга» (100 каратов, Музей естествознания, Нью-Йорк), «Рубин Мира» (43 карата), названный так, поскольку был найден в 1919 г., т. е. в конце Первой мировой войны. Многочисленные рубины красуются на королевских регалиях многих княжеских династий. Например, в короне владык Богемии (Чехия) находится неограненный рубин весом примерно 250 каратов.
ОБРАБОТКА
Для обработки рубина используют различные формы огранки: бриллиантовую, ступенчатую, кабошон. Классической формой для рубина считается овал.
Разработано несколько способов облагораживания рубинов – термообработка, облучение, диффузия. Обработанные камни визуально очень трудно отличить от камней с природной окраской.
Для улучшения цвета коричневато-красных тайских рубинов (или для удаления синего оттенка у лиловых рубинов и розовых сапфиров) производится их нагрев при температуре 1000 °С. Непрозрачные и просвечивающие из-за наличия рутиловых игл корунды можно сделать более прозрачными, нагревая их длительное время до 1600–1900 °С.
Благодаря использованию метода поверхностной диффузии бледно окрашенные или бесцветные корунды могут превратиться в рубины с насыщенной окраской. Для этого камни помещают в глинистую смесь, содержащую оксид хрома. Затем следует нагрев до 1700 °С в течение нескольких дней. Малая толщина поверхностного окрашенного слоя и его возможное удаление при интенсивной полировке делают этот метод облагораживания не оптимальным.
СХОДСТВО, ИМИТАЦИИ
Существуют синтетические рубины, по своим химическим, физическим, а особенно, оптическим свойствам весьма близкие к натуральным. Первый синтетический рубин был получен во Франции в конце XIX века, а промышленное их производство началось с 1947 года. На рынке во множестве встречаются и имитации, особенно стеклянные, а также дублеты, имеющие верхнюю часть из граната и нижнюю часть из стекла, или верхнюю часть из натурального сапфира, а нижнюю часть из синтетического рубина.
За натуральный рубин можно принять гранат (пироп и альмандин), флюорит, шпинель, циркон-гиациат, топаз, турмалин и, разумеется, синтетический рубин. Даже некоторые известные камни при более тщательной экспертизе оказались не рубинами, а другими драгоценными камнями, как, например, «Черный принц» в Английской имперской короне, «Рубин Тимура» в одном из ожерелий среди сокровищ Английской короны или каплеобразные драгоценные камни в короне Виттельсбахов. В действительности все они являются красной шпинелью.
АСТРОМИНЕРАЛОГИЯ
Рубин – камень Овнов и Козерогов. Он сохраняет душевное и физическое здоровье владельца, придает силу слабым и болезненным, облегчает телесные и душевные страдания, лечит меланхолию, дарует крепкий сон, повышает сексуальную потенцию, отгоняет дурные мысли. Этот камень хранит владельца от молний, наводнений и отравлений ядом. Рубин – источник мощной жизненной силы, побуждающий своего хозяина к бурной и полезной деятельности. Приносит счастье в любви: тот, кто хочет достичь взаимности, должен подарить рубин цвета пламени своему избраннику.
Редакция выражает благодарность компании ООО «Мир Самоцветов» (www.mirsamotcvetov.ru) за помощь в подготовке статьи