Еще в рубрике
- Звериный стиль
- Мастера каменного пояса. Уральская ювелирная школа
- Мастерская каменного пояса. Уральская ювелирная школа
- Кострома mon amour
- Всё началось с Петра I
Самое популярное:
Теги:
Во все времена, у разных народов холодное оружие считалось священным, наделялось магической силой, было талисманом и оберегом, использовалось для очищения от злых духов, придавало силу и смелость своему хозяину. Каждый клинок, будь то японский танто, или индонезийский крис, иранский бебут или индийский ханджар, обладал индивидуальностью, был воплощением души и таланта мастера. Наиболее почитаемым считался тот мастер, который мог изготовить не просто прекрасного качества клинок, но и изящно, со вкусом украсить его, чтобы вещь восхищала своей красотой, приковывала к себе внимание. Подобное оружие являлось не только инструментом охоты и войны, но и в равной степени объектом восхищения. Нередко такие произведения стоили целое состояние, их берегли как зеницу ока, вещь становилась гордостью семьи и передавалась из поколения в поколение…
СОВРЕМЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ
Девяностые годы прошедшего века – время повального увлечения российских любителей холодного оружия доступным ширпотребом самого разного (порой довольно высокого) уровня (качества). В этот период возникает феномен авторского художественного оружия – явление, с одной стороны, совершенно новое в современном мире, с другой – имеющее многовековые традиции оружейного искусства.
Следует отметить существенную разницу между понятиями «украшенное» (декорированное, но выпускаемое серийно) и «художественное» (как уникальное произведение искусства) оружие. В самую основу дизайна последнего положены некие художественные идеи, в рамках которых происходят эксперименты с материалами, формой, конструкцией и декором. Это уже не оружие, а, в первую очередь, предмет искусства, создаваемый не с целью военного, охотничьего, криминального или бытового применения, а для коллекционирования и преподнесения в качестве дорогого подарка. Предмет в высшей степени декоративный, но отнюдь не утративший свою функциональность. Сами мастера не называют свои изделия холодным оружием, предпочитая старый юридический термин «белое» оружие, в смысле чистое, честное.
Идею создания подобных работ озвучил Геннадий Соколов – председатель Гильдии мастеров (художников) оружейников: «Традиции здесь очень важны. В авторском оружии воплощена душа мастера, оно теплое, почти живое. Это не бездушный механизм, созданный для убийства. Своим творчеством мы пытаемся отогреть очерствевшую душу современного человека, научить его не бояться оружия, а относиться с уважением к нему. Может быть, благодаря нашему творчеству в обществе станет меньше насилия, а культура обращения с оружием станет частицей общей российской культуры, о возрождении которой так много сейчас говорят в нашем отечестве».
Художественное оружие, создаваемое мастерами Гильдии, условно можно разделить на несколько видов: охотничье, историческое, кабинетное, фантазийное. Охотничье формально предназначено для охоты, кабинетное – для украшения интерьера. Историческое воспроизводит (но не копирует!) исторические образцы холодного оружия. Фантазийное отображает свободный полёт фантазии автора. Все произведения можно объединить термином: «авторское оружие», в рамках которого мастера демонстрируют удивительное разнообразие идей и форм, материалов и технологий. Любая работа представляет собой уникальное украшение или декоративный элемент интерьера, может быть использован для оформления гостиной или кабинета.
Изделие мастера-оружейника послужит прекрасным подарком, который будет уместно выглядеть в доме, хозяин которого – человек властный и целеустремленный. Также, несомненно, что эта в высшей степени художественная и оригинальная вещь придется по вкусу и эстету.
ВООРУЖЁННЫЙ… ИНТЕРЬЕР
Традиция украшения рабочего стола разнообразными предметами существовала в прошлые времена и в Европе, и на Востоке. В России также массивные чернильницы, мелкая пластика, ножи на каменных подставках, небольшие ножички для разрезания бумаги или заточки карандашей часто создавали интерьерную композицию в рамках небольшого пространства.
«Кабинетное настольное оружие» – термин новый, относящийся к одной из форм существования холодного оружия, вызывающей активный интерес, особенно среди сильной половины человечества. Распространение подобного типа оружия в современном мире в большой степени – веяние времени: в середине ХХ века холодное оружие во многом утратило свою главную функцию, перекочевало «с ремня» на рабочий стол и обрело новую жизнь в современном интерьере. За короткое время «просто нож» превратился в «настольный нож на подставке», став полноценной скульптурной композицией, выстроенной на грани оружейного и ювелирного искусства, привлекающей своей удивительной законченностью. Это не крикливое сувенирное изделие, которыми полны магазины подарков во всем мире, а настоящий нож из великолепной стали, произведение мастера, рождённое его творческим сознанием и долгим кропотливым трудом.
Кабинетный нож – подлинная драгоценность, в высшей степени оригинальный и ценный презент, который, можно сказать с уверенностью, не будет передарен, как очередная безделушка, а, вызывая любовь и уважение владельца, займет достойное место в интерьере. Это эксклюзивная вещь, приобретение которой может вызвать большой интерес к этому необычному виду искусства, пробудить желание коллекционировать подобные удивительные вещи.
Каждая работа единична и уникальна. По мнению искусствоведов, произведения подобного класса с уверенностью можно причислить к антиквариату будущего. Многие образцы авторского оружия сопровождаются компетентными экспертными заключениями ведущих музеев России, подтверждающими их статус произведения искусства.
Кабинетное оружие – камерная вещь, предмет для созерцания, произведение не для витрины, а для непосредственного общения со зрителем. Причем подставка, в отличие от традиционных ножен, которые как бы предлагают человеку хотя бы иногда носить нож с собой, – не только структурная часть композиции, но одновременно и тактичный намек на «кабинетную» сферу использования ножа.
Подобный предмет искусства несет в себе и некие особые функции. Человек возвращается домой после напряженной работы, устраивается в любимом кресле, берет с подставки нож, перекладывает его из одной руки в другую, не спеша наслаждаясь его прохладной тяжестью и выверенным балансом, рассматривая до мелочей знакомые детали отделки, узора дамасской стали клинка, видя себя в зеркале отчасти таким сильным и решительным, каким хотелось бы стать. Постепенно человек расслабляется, черпая позитивную энергию, присущую ножу, как всякому произведению искусства.
Нельзя не согласиться с тем, что кабинетное оружие, с психотерапевтической точки зрения, оказывает на мужчину точно такое же влияние, как шкатулка с ювелирными украшениями – на женщину.
Творческий союз «Гильдия мастеров (художников) оружейников» был основан 16 июня 1999 г. при поддержке Оружейной палаты Московского Кремля, Государственного Исторического музея, МВД России и Министерства Культуры. На сегодняшний день Гильдия, в состав которой входит свыше 60 мастеров, объединяет лучших российских авторов холодного художественного оружия, чьи работы получают первые призы на всероссийских конкурсах, приобретаются крупнейшими музеями страны.
Гильдия имеет отделения в Москве (центр организации), Санкт-Петербурге, Туле, Ростове, Брянске, Владимире, Суздале, на Камчатке и в Нижнем Новгороде. Среди основателей творческого союза мастера, вошедшие в элиту российского оружейного мира: Геннадий Соколов (председатель), Валентин Тимофеев (зам. председателя), Андрей Корешков, Александр Курбатов, Сергей Данилин, Александр Георгиев, Евгений Сорокин, Александр Симагин и др.
Членами Гильдии сформулированы основные цели создания общества, важнейшей из которых является стремление собрать вместе российских мастеров художественного оружия, убедить мастеров, известных пока в довольно узком кругу, «выйти из подполья» и представить на суд ценителей и широкой публики свои произведения, а также оказывать поддержку молодым талантливым художникам-оружейникам.
Приходят в Гильдию и молодые начинающие мастера, имеющие некоторый творческий опыт, и люди, которым просто нравится подобный вид искусства, которые хотели бы научиться создавать подобные вещи. Оружейники делятся своими секретами мастерства, обучают новичков. Создание художественного оружия – труд сложный, требующий полной самоотдачи. Не все выдерживают, остаются только истинные художники.
В задачи Гильдии входит также воспитание уважения к культурному наследию России, возрождение интереса к истории и традициям российского оружейного искусства, развитие культуры пользования и коллекционирования оружия.
Основой для творческого роста членов Гильдии стала возможность ежегодных стажировок и тщательного изучения шедевров оружейного искусства прошлого, хранящиеся в собраниях лучших российских музеев. Это святая святых для каждого мастера-оружейника – Оружейная палата Московского Кремля, Государственный Исторический Музей, Государственный Эрмитаж, Центральный Военно-Морской Музей, Российский Этнографический Музей, Царскосельский и Гатчинский музеи-заповедники.
За время существования Гильдии, благодаря работам мастеров-оружейников, постепенно изменилось отношение общества к авторскому оружию, прекрасные образцы которого стоят в одном ряду с произведениями других видов искусства – живописи, графики, скульптуры. Мастера Гильдии приняли участие в нескольких десятках некоммерческих оружейных выставок – московских, международных, региональных, в том числе пять раз выставлялись в Оружейной палате Московского Кремля (в центральном выставочном зале Музеев Московского Кремля – Успенской Звоннице) Творчеству мастеров посвящено множество статей, опубликованных в России и за рубежом. Произведения русских мастеров вошли в издание «Ножи. Иллюстрированная энциклопедия» (автор А.Е. Хартинк).
Работы членов Гильдии мастеров-оружейников хранятся в национальных сокровищницах – в собрании Оружейной Палаты музеев Московского Кремля и Арсенале Государственного Эрмитажа, что является знаком признания высочайшего уровня мастеров.
РОССИЯ – РОДИНА АВТОРСКОГО ОРУЖИЯ
Авторское художественное оружие уникально по своим корням, по национальному происхождению. Россия – родина авторского оружия и пока единственная страна, в которой оно создается. Очень может быть, что она таковой и останется. Безусловно, и за рубежом время от времени появляются прекрасные вещи, созданные художниками-оружейниками, но как явление или отрасль художественного творчества – такого нет нигде в мире. В силу своего географического положения между Востоком и Западом Россия постоянно синтезировала культуры соседей. Отбирая лучшее, она вживила отобранное в собственное тело и душу и таким удивительным образом объединила древние культуры разных народов. Тем самым она как бы мирила их между собой – внутри себя, стремясь к определенной гармонии. Между тем, нет более ярких примеров различия культур народов, чем в мире оружия, и нет более ярких примеров сходства культур народов, чем в мире оружия. Так вот, сравнивая, трудно не заметить, что самое светлое, самое чистое оружие создавалось в России. Оно не коварно, но смекалку и хитрость мастера, милые его сердцу узоры обнаружите сразу. Как правило, эти простые и суровые формы оружия не пугают, а вызывают уважение, вы чувствуете его силу, а не страх перед ним. Только очень сильный и добрый народ может создавать такое оружие. Он никого не боится и ему никого не надо запугивать.
Тимофеев В.В. художник-оружейник