Еще в рубрике
- Золотая лихорадка
- История русского золота
- Металл солнца и дьявола
- Астериксы и волосатики
- Многоцветье кварца
Самое популярное:
Меняется стиль и качество жизни российских покупателей. Все больше людей обращаются к традициям своих семей. Столовое серебро возвращается в нашу жизнь. Его вынимали наши бабушки из сундуков по праздникам, они же дарили серебряную ложечку внуку на «первый зуб». И серебряные приборы были неприкосновенным запасом «на черный день».
Вилка, ложка и нож – именно это «столовое трио» стало неизбежным атрибутом нашего повседневного обихода. И сейчас большая часть населения планеты вряд ли может представить себе жизнь без них.
Столовые приборы множились и видоизменялись в соответствии с потребностями и запросами общества. Теперь разнообразие видов столовых приборов способно удивить не только рядового пользователя, но и профессиональных рестораторов: линии, предлагаемые ведущими производителями, включают порядка сорока наименований.
Древние греки и римляне, рассуждая о природе искусства и выстраивая самые замысловатые философские трактаты, предпочитали, тем не менее, отправлять в рот куски пищи просто руками. «Берите кушанья концами пальцев», – учил Овидий. После еды руки обтирали кусками хлеба. Позже древние греки в процессе принятия пищи использовали перчатки и особого рода костяные наконечники, которые надевали на пальцы.
Прошло время и на смену «человеку пожирающему» явился утонченный гурман, знающий толк не только в том, что есть, но и в том, как сделать это наиболее галантно. В эпоху барокко на смену прародительнице современной вилки, напоминавшей шило, пришла двузубая вилка с короткой ручкой, украшенной затейливой резьбой.
Столовые приборы стали необычайно роскошны. Разнообразие форм рукояток дополнялось рельефными аллегорическими изображениями, сложными эмблемами, цветочными и фруктовыми орнаментами.
Популярны стали целые гарнитуры столовых приборов. Их преподносили в качестве подарков к основным событиям в жизни человека: рождение, крещение, бракосочетание и т. д. Излюбленным способом украшения гарнитуров была игра на противопоставлении ножей и вилок. На их рукоятках изображали соответственно мужчин и женщин, бога Войны и богиню Любви, или монаха и монахиню.
К концу XVII века практически во всех странах Европы столовый нож с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Связано это было с тем, что обычай накалывать куски пищи на кончик ножа, а затем отправлять их в рот ушел в прошлое. Эту роль стали выполнять теперь шило и вилка. В одних странах этот процесс совершился самопроизвольно, а во Франции потребовалось по такому случаю издать королевский указ. В 1669 году, во время правления Людовика XIV, был обнародован вердикт, запрещающий ношение и использование столовых ножей с острым концом.
ЛОЖКА. Самый главный и распространенный столовый прибор у европейцев. Первые ложки из обожженной глины появились в эпоху неолита примернов III тысячелетии до н. э. В античное время ложки изготавливали из рога, бронзы,золота и серебра. Древние египтянепользовались бронзовыми ложками, грекипредпочитали серебряные, а в Севернойи Восточной Европе получили распространение ложки из дерева. На Русипервые серебряные ложки были сделаныв 998 году по требованию дружины Владимира Святославовича.
Столовая ложка из металла в том виде, какой мы ее теперь знаем, появилась в Европе примерно к 1760 году. С тех пор материалы и качество изготовления этих приборов непрерывно совершенствуются. Делали ложки в основном из олова, золота и серебра, а в 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер начал выпускать столовые приборы из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро и сравнительно дешевый материал. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли также нейзильбером, или альфенидом, или мельхиором.
Был период увлечения ложками из алюминия, тогда только что открытого и потому дорогого металла, отдаленно напоминающего серебро. Теперь наиболее популярны ложки из качественной нержавеющей стали, полированные, с тщательно продуманным дизайном, иногда с позолоченной отделкой.
Наука о пользовании ложками не так проста, как сама ложка. Кроме суповой, десертной и чайной ложек в хорошей сервировке можно встретить прибор для вторых блюд в виде щипцов. Салат, по российской традиции, обычно раскладывается большой салатной ложкой. В Европе принято использовать для этого две ложки, одна из которых обычная, а другая имеет несколько прорезей для стекания излишков масла, уксуса, лимонного сока. Иногда подаются щипчики для салата – те же ложки, но соединенные между собой упругой перемычкой. Есть специальные ложки для овощей и для соуса. Ложка для соуса делается глубже и крупнее обычной, для того чтобы не капать на скатерть. Во время подачи борща или щей используется напоминающая маленький половник «сметанная» ложка.
Несмотря на то, что история создания столовых приборов насчитывает века и вроде бы уже учтены все тонкости их использования, изобретения в этой области продолжаются. Например, во Франции запатентована специальная ложка для усатых мужчин с хитроумным устройством, позволяющим добиться, чтобы «по усам не текло, а в рот попало».
ВИЛКА. Столовый прибор, представляющий собой стержень с зубцами, число которых в разные времена менялось от одного до четырех.
Впервые вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы в начале 70-х годов XI в. В Венеции XII века вилки с двумя зубцами изготавливали в единичных экземплярах для дожей, императоров, пап. Французские короли впервые стали есть вилкой, а не пальцами, во второй половина XIV века. Вплоть до XVI столетия вилкой пользовались лишь в узком придворном кругу. Она считалась предметом роскоши даже в аристократической среде и была для сатириков и памфлетистов эпохи Средневековья одним из главных объектов осмеяния и нападок. Пользование вилкой, по их мнению, свидетельствовало о развращенности нравов, безбожности, связи с дьяволом.
В Россию вилка была завезена из Польши четыреста лет назад Лжедмитрием и демонстративно использована во время пиршества по случаю его бракосочетания с Мариной Мнишек. Это вызвало взрыв возмущения среди боярства и духовенства, стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение самозванца. В народе неодобрительно отзывались о вилке, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкою – как удою», то есть, ничего не поймаешь.
НОЖ. Древнейший из столовых приборов и наиболее древний инструмент человека, появившийся не менее чем за 50 тысяч лет до нашей эры. Дифференциация ножей для разных целей началась еще в первобытное время. В эпоху неолита были отдельные ножи для скобления, рубки, охоты и разделки животных.
Нож как столовый прибор возник за 8–10 тысяч лет до н. э.: вначале – каменный, а за 2–3 тысячи лет до н. э. – бронзовый. В I тысячелетии до н. э. появились первые железные ножи. Гораздо позднее возникло деление ножей на столовые и кухонные. Привычные нам столовые приборы все же пробили себе дорогу, и сейчас большая часть населения планеты вряд ли представляет себе жизнь без них.
Основными приборами являются: столовые вилка и нож, столовая ложка, закусочные вилка и нож, ложка для чая, ложка для кофе, десертные приборы, тупой круглый нож для масла (итого, набор из 9-11 предметов).
Рыбу принято есть при помощи специального ножа, более широкого, чем столовый, на лезвии которого есть специальные выемки: они служат для удобства отделения филе от косточек. Рыбная вилка обычно имеет четыре зубчика и глубокий расширенный книзу разрез посредине. Специальный прибор для раскладывания рыбы – очень широкий нож со слегка закругленным лезвием и кругленькая плоская вилка, похожая скорее на ложку с зигзагообразным вырезом по краю.
К такому экзотическому и недешевому блюду, как лобстер, также подаются особые столовые приборы, необходимые для разделки жесткого панциря: щипцы и специальная вилка. На одном ее конце – два небольших острых зубчика, которыми выскребают мясо из клешней, а на другом – очень узкая ложечка, которой подцепляют нежные бело-розовые кусочки мяса.
Для дичи применяются особые щипцы, похожие на зазубренные кривые ножницы с лезвиями, чуть выгнутыми в сторону. Этими щипцами удобно разламывать кости, мясо с которых потом легко отделяется при помощи ножа и вилки.
На стол могут подаваться также сервировочные ложки для соуса, половники, ложки для риса, чайные и кофейные ложечки, ложка для сахара в форме совочка (или щипчики для кускового сахара), лопатка и круглый незаточенный нож для торта, вилочка для выпечки и специальные длинные вилочки для мягких булочек. К десертным приборам можно отнести также ложку для мороженного, вилку для торта и ложку для компота.
Украшением стола и предметом внимания дизайнеров являются кольца для салфеток и держатели столовых приборов. Этим аксессуарам отводится весьма значительная роль: они призваны приводить к согласию различные элементы сервировки – посуду, приборы и столовое белье.
КАК ВЫБИРАТЬ?
Существуют специфические требования к каждому виду столовых приборов и особые «приметы», по которым можно определить качество предлагаемого вам товара.
Вилки. Чем выше качество прибора, тем острее его зубцы. У правильной вилки (и у ложки) изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться даже при сильном нажатии. Обязательна полировка с внутренней стороны зубцов вилки – иначе ее трудно промыть. Некоторые производители также делают эти приборы чуть более утолщенными на местах наибольшего износа, что также способствует продлению срока службы.
Ножи. Самым дорогим прибором в коллекции, как правило, является нож. К характеристикам, влияющим на цену, относится соотношение размеров лезвия и ручки (соотношение 50/50 или больший размер лезвия, как правило, свойственны более дорогим приборам). Кроме того, свойством высококачественных ножей считается скрытая пилочка, которая должна быть заметна только с одной стороны.
Ножи бывают с литой ручкой или моноблоки с полой ручкой (для их производства расплющивают стальной прут определенного диаметра). В «составных ножах» ручка состоит из спаянных изнутри двух половинок, пространство между которыми заполнено специальным фарфоровым цементом. Обратный конец лезвия доходит до середины длины ручки. Соединительный шов находится на ручке, но на новом изделии его, как правило, не видно благодаря полировке.
Еще несколько слов о лезвии. В настоящее время на рынке представлены ножи как с закаленным лезвием, так и с незакаленным. Незакаленная сталь примерно на 25% дешевле, т. к. лезвие из нее от прикладываемых усилий сгибается и с течением времени стареет (на нем появляются пятна). Закаленная сталь упруга, если лезвие ножа согнуть и отпустить, то оно примет первоначальную форму. Иногда лезвие делают из легированной стали, которая лучше режет и сохраняет заточку.
ИЗ ЧЕГО ОНИ СДЕЛАНЫ?
Надеемся, никому уже не нужно доказывать, что алюминий – не тот материал, который «котируется» при выборе столовых приборов. И его внешний вид, и химические свойства, и прочность не выдерживают никакой критики. Поэтому выбор будет сделан между серебром, серебрением (в качестве основы для него обычно используют мельхиор или нержавеющую сталь) и нержавеющей сталью. Самым дорогим и, разумеется, самым престижным материалом является серебро. С XIX века используется сплав серебра и меди. В зависимости от их соотношения предметы могут быть как 800-й, так и 925-й пробы. Название «стерлинговое» для серебра 925° идет из Англии, где из него делали монеты достоинством в один фунт стерлингов.
Производитель посеребренных приборов обязан указывать вес серебра, использованного для покрытия. От веса зависит толщина покрытия – в России она должна составлять минимум 5 микрон. В Европе посеребренные столовые приборы изготовляют в соответствии с европейским Законом о серебряных покрытиях от 1983 г., который определяет минимальную толщину покрытия в 3 микрона.