Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Ювелирные камни»

Как купить

«Мерчандайзинг в ювелирном магазине, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2007
  4. Май 2007
  5. 14152
«Архив номеров»

Еще в рубрике

ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Золотая лихорадка
  • История русского золота
  • Металл солнца и дьявола
  • Астериксы и волосатики
  • Многоцветье кварца

Самое популярное:

Навигатор ювелирной торговли

Май 2007

Рубрика: ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

«Коронный» самоцвет
«Коронный» самоцвет

Шпинель, или лал – популярный самоцвет, известный с глубокой древности, двойник рубина, от которого шпинель долгое время не отличали. По окраске выделяются следующие разновидности благородной шпинели: рубиновая шпинель – кроваво-красная, альмандиновая шпинель – фиолетово-красная, балас-рубин – тёмно-розовая, иризирующая шпинель – бледно-розовая, рубицелл – от оранжево-красной до оранжево-жёлтой, хлоршпинель – травянисто-зелёная, сапфировая шпинель – голубая и синяя, восточный аметист – фиолетовая и бесцветная шпинель – самая редкая. В группе шпинели, кроме благородной разновидности, следует упомянуть её ближайших родственников. Это цинковая шпинель, или ганит – зелёная, голубая и синяя; а также железная шпинель, или герцинит – тёмно-зелёная, тёмно-коричневая до чёрной.

Благородная шпинель, или лал высоко ценится на Востоке. «Венец на челе его лалами ал», – так говорит таджикский поэт Абулькасим Фирдоуси в поэме «Шахнаме». В VII веке в Бадахшане во время землетрясения открылось месторождение шпинели Кухи-Лал. Посетивший его путешественник Марко Поло назвал розовые бадахшанские лалы «рубинами-балэ». В Европе их стали называть «балас», по старинному названию Бадахшана – Балас, или Баласия. Во Франции «рубин-балас» трансформировалось в «рубин-балэ», а когда выяснилось, что это шпинель, то в «балэ-шпинель». На Руси они стали известны как «балаши» в 1406 году. В торговых книгах того времени были указания: «И берегись того, чтобы венисы (красного граната – В.Б.) за лал не продали» или «А бечеты (другое название граната – В.Б.) за лал не купите». Шпинель всегда относилась к самым дорогим камням и была символом власти в царских регалиях. Ею украшали императорские короны Великобритании, Германии, России, Франции и троны восточных владык.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Теофраст в трактате «О камнях» выделяет шпинель из группы красных камней (антраксов) как «антракс, подобный адамасу», то есть камень с твёрдостью большей, чем у граната. У Плиния Старшего в «Естественной истории» шпинель среди красных карбункулов упоминается под названием «лихнис». У персидского учёного Абу Райхан Мухаммед ибн Ахмед аль Бируни (973–1051 гг.) в книге «Собрание сведений для познания драгоценностей» шпинель фигурирует среди наиболее ценных самоцветов как «лал» (на арабском – «красный, как тюльпан, камень»). Он даже приводит для неё определение плотности.

В науку термин «шпинель» был введён в 1546 году немецким металлургом и минералогом Георгием Агриколой. В книге «О природе ископаемых» он пишет: «Если карбункул обнаруживает великолепный красный цвет и превосходный блеск, его называют шпинелью». Это название, уменьшительное от латинского spina – «шип», по-видимому, обязано остроконечной форме октаэдрических кристаллов минерала, хотя есть и другая версия, по которой камень получил имя благодаря яркому цвету и блеску от греческого spinter – «сверкание» или spinos – «искра».

ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА

Собственно шпинель, или благородная шпинель (алюмошпинель) встречается в виде восьмигранных кристаллов.Величина их бывает больше, чем у рубинов, иногда до 30 см в поперечнике, амасса до 100 кг. Прозрачные кристаллынередко бывают с лёгким замутнением,так называемым «молоком», придающим розовому камню нежный оттенок лепестков шиповника. Крупные кристаллы, как правило, непрозрачны.

Окраска шпинели устойчива к свету и химическим воздействиям, но при нагреве может осветляться. Цвет шпинели зависит от примесей и имеет разные оттенки: красная и розовая – от хрома; зелёная, голубая и фиолетовая – от железа; оранжево-жёлтая – от хрома с железом; тёмно-синяя – от железа и кобальта. Наиболее ценятся камни чистых тонов красного, синего, зелёного и жёлтого цветов.

Включения рутила, силлиманита или титанита вызывают в шпинели эффекты астеризма, шелковистой переливчатости («шёлка») и молочной опалесценции (эффект лунного камня). Астеризм проявляется в отражённом свете в виде шестилучевой и реже – четырехлучевой звезды. В коллекции Смитсоновского института в Вашингтоне имеется шпинель с эффектом псевдоастеризма, у которой семилучевая звезда видна в проходящем свете. Наблюдается у шпинели и александритовый эффект, когда фиолетовая окраска при дневном свете становится красновато-фиолетовой при искусственном освещении.

Цинковая шпинель (ганит), получила название в честь Иоганна Готлиба Гана, шведского химика и минералога, который открыл этот минерал. Она встречается редко, в виде кристаллов, подобных благородной шпинели. Цвет – жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый, коричневый до чёрного.

Ганошпинель (аутомолит), промежуточная по составу разновидность между ганитом и шпинелью, представлена прозрачными кристаллами голубого, голубовато-фиолетового и красно-фиолетового цвета, иногда с проявлением эффекта астеризма.

Железная шпинель (герцинит), получила название от Герцинского леса в Богемии (Чехия), где впервые был найден этот минерал.

Плеонаст (цейлонит) – промежуточная по составу разновидность между герцинитом и шпинелью – изредка встречается в прозрачных, тёмно-зелёных кристаллах, используемых для огранки. Иногда они бывают тёмно-коричневые до чёрных, а также желтоватые или зелёновато-бурые.

Шпинель

Ганит

Герцинит

Химический состав

Оксид MgAl2O4

Оксид ZnAl2O4

Оксид FeAl2O4

Кристаллы

Октаэдрические

Октаэдрические

Октаэдрические

Твердость по шкале Мооса

7,5 – 8

7,5 – 8

7,5 – 8

Плотность в г/см³

3,5 – 4,1

3,6 – 4,9

3,9 – 4,4

Прочность

Хрупкий

Хрупкий

Хрупкий

Цвет

Красный, желтый, зеленый, синий

Зеленый, голубой и синий

От темно-зеленого до черного

Блеск

Стеклянный

Стеклянный

Стеклянный

Прозрачность

От прозрачного до непрозрачного

От прозрачного до непрозрачного

От прозрачного до непрозрачного

ГЕОГРАФИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Шпинель с древности добывали в россыпях Бирмы (Мьянмы) и Цейлона (Шри-Ланки). В России крупных месторождений благородной шпинели пока не обнаружено. Восточная Сибирь считается наиболее перспективным регионом для её поисков. В мраморах Прибайкалья – от месторождения Слюдянка на юге до полуострова Святой Нос на севере – были зафиксированы находки кристаллов красной, розовой и синей шпинели размером до 4 см. Однако ювелирного качества красная шпинель найдена только на месторождении Перевал, вблизи Слюдянки.

В Таджикистане на Западном Памире, к югу от Хорога находится уже упомянутое месторождение благородной шпинели Кухи-Лал. Разработка его началась в IX веке и продолжалась с перерывами до начала XX в. В 1972 году работы на месторождении были возобновлены. Уникальный густо-розовый прозрачный кристалл был добыт в 1985 году. Его размер 15х17х20 см и масса 5,58 кг (27900 каратов).

В Африке синяя и красная шпинель добывалась в Кении и Нигерии, в Танзании – розовая, красная, оранжевая и пурпурная; а в ЮАР – зелёная. В месторождениях Мадагаскара размер кристаллов разноцветной шпинели достигал 15 см, а чёрной шпинели – до 30 см. Из месторождений Юго-Востока наибольшей известностью пользуются россыпи благородной шпинели в Мьянме и Таиланде. В Шри-Ланке добывается благородная шпинель с александритовым эффектом и эффектом астеризма, а также кобальтовая и фиолетово-красная шпинель в кристаллах до 5 см. Новые месторождения были открыты во Вьетнаме, где встречаются крупнейшие в мире красно-фиолетовые кристаллы шпинели до 17,5 см. Кроме того, известны месторождения красной, розовой, голубой и фиолетовой шпинели в Кампучии, Китае, Индии и Афганистане.

В Бразилии при разработке россыпей попутно извлекается красная, синяя и бесцветная шпинель. В Канаде добывались фиолетовая и голубая шпинель в кристаллах до 6 см, а недавно в её Северо-Западных Территориях были открыты новые месторождения разноцветной шпинели с кристаллами до 15 см.

Ганит ювелирного качества известен с 1937 года, его хорошо образованные кристаллы высоко ценятся коллекционерами. В Индии, на спорной территории штата Джамму и Кашмир, добывают зелёный и синий ганит.

ОГРАНКА И УНИКАЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Шпинель подвергают бриллиантовой, ступенчатой или комбинированной огранке, а камни с эффектом астеризма шлифуют кабошоном. Пригодные для огранки камни не превышают 15 каратов, а в кабошонах они бывают до 40 каратов и более. Наибольшей популярностью пользуется красная и синяя шпинель. Однако камни чистых тонов в огранке редки и обычно имеют различные оттенки. Бесцветные шпинели почти неизвестны, хотя встречаются камни со слабым светло-сиреневым или светло-розовым оттенком.

В качестве драгоценного камня благородная шпинель известна с глубокой древности, когда её не отличали от рубина. С этим связана недооценка шпинели ювелирами, которые рассматривают её на уровне низкосортного рубина. Из уникальных находок прошлого известна шпинель массой более 0,5 кг из месторождения Кухи-Лал в Бадахшане, подаренная завоевателю Тамерлану.

Среди сокровищ Российской короны шпинели принадлежит одно из самых почётных мест. Шпинель украшала «Шапку Мономаха», которой русские Великие князья венчались на царство. В Оружейной палате Московского Кремля шпинели сияют в венцах братьев – царей Ивана и Петра, венчавшихся на царство в 1682 году. Уникальная шпинель в 398,72 карата, ранее украшавшая «Шапку Мономаха», поставлена в навершие первой в России императорской короны, изготовленной в 1762 году для Екатерины II. Этот камень был куплен в Пекине как рубин. Ныне он входит в число семи исторических самоцветов Алмазного фонда. Для Екатерины II в 1764 году был также изготовлен и шпинелевый гарнитур: бант-склаваж величиной 11,5х11 см и подвески размером 6,7х5 см для высокой парадной причёски. В этот гарнитур вставлено 39 крупных густо-розовых шпинелей в бриллиантовой оправе. В Алмазном фонде России имеются также парные бриллиантовые броши, в которые вставлены красные шпинели размером 4,5 см в поперечнике, по 6 камней на каждой. Там же хранятся две крупные шпинели в золотой оправе: масса одной 100 каратов, другой 56 каратов.

В Золотой кладовой Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге имеется подвеска со шпинелью величиной с крупную сливу, принадлежавшая ранее английскому корсару Френсису Дрейку.

В сокровищнице Великобритании имеются два огранённых камня, ранее считавшихся рубинами. Первый из них – «Рубин Чёрного принца» – закреплён в имперской короне. Это овальный камень неправильной формы размером 5х6 см и массой 170 каратов. Второй – «Рубин Тимура» был подарен в 1848 году английской королеве Виктории директорами Ост-Индской компании. Он представляет собой камень старой индийской огранки массой 361 карат с выгравированными на нём именами владельцев, позволяющими проследить его историю. Тимур захватил его при разгроме Дели в 1398 году, где камень украшал легендарный «Павлиний трон».

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ И СИНТЕЗ

Тёмная окраска шпинели, обусловленная примесью железа, может быть ослаблена за счёт прокаливания. При 1000 °С густой синий цвет переходит в голубовато-зелёный, а при 1400 °С – в оливково-зелёный и далее в жёлтый. Впервые шпинель была синтезирована в 1848 году во Франции. Классическим методом её получения является рост кристаллов в пламени горелки по методу Вернейля.

Другим способом синтеза является метод Чохральского – вытягивание кристалла из расплава. В 1990$е годы в Новосибирске было освоено производство синтетической шпинели методом флюса из раствора в расплаве фторида свинца при 1200 °С. Этим методом в течение 6–7 дней получают кристаллы до 2,5 см в поперечнике. Так же получают синтетическую шпинель с александритовым эффектом («александрин»), синтетический ганит и синтетическую «падпарадша инамори». У бесцветной шпинели нагревом создаётся эффект лунного камня.

Светлоокрашенная синтетическая шпинель обладает лучшей игрой света в огранённом виде, поэтому бесцветную разновидность используют в ювелирных изделиях в качестве имитации бриллиантов. Кроме кристаллов шпинели, синтезируют и поликристаллический материал, главным образом, синий – для имитации лазурита.

СХОДСТВО И ИМИТАЦИИ

Похожими по цвету на шпинель самоцветами являются аквамарин, александрит, аметист, гиацинт, гранат, рубин, сапфир, сподумен, топаз, турмалин. До конца XIX века красную шпинель нередко принимали за рубин.

В качестве имитаций шпинели обычно используют гранат, синтетическую шпинель, синтетический титанат стронция в виде дублета, а также стекло. В мозаичном триплете верх и низ бывает представлен синтетической шпинелью, а в середину вклеена тонкая трёхцветная плёнка. По такому же принципу делают имитации звёздчатой шпинели.

АСТРОМИНЕРАЛОГИЯ

На Востоке драгоценные красные камни считаются мощными стимуляторами сексуальной энергии, любви и страсти, которые подпитывают жизненной силой и разжигают в человеке темперамент. Поэтому благородную шпинель также принято считать талисманом любви. Не случайно в кольцах из собрания Государственного Эрмитажа она часто обработана в виде сердца. Зодиакальным знаком шпинели считается Лев, планетой – Сатурн. Её хорошо носить родившимся под знаками Тельца, Весов и Рыб. Украшения со шпинелью дарят на 22-ю годовщину свадьбы.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке статьи Минералогическому музею им. А. Е. Ферсмана РАН, компаниям «Аргентов», «Уральская золотая фабрика», ООО "Соколов"

Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    -
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости

Хиты:206304597 Хиты сегодня (09.07.2025) -42493
Хосты:7166606 Хосты сегодня (09.07.2025) -7166606
Посетители сайта:89494180 Посетители сегодня (09.07.2025) -5289 Посетители сейчас (09.07.2025 11:24:32) -47
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2025