Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Ювелирные камни»

Как купить

«Мерчандайзинг в ювелирном магазине, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2007
  4. Сентябрь 2007
  5. 14188
«Архив номеров»

Еще в рубрике

ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Золотая лихорадка
  • История русского золота
  • Металл солнца и дьявола
  • Астериксы и волосатики
  • Многоцветье кварца

Самое популярное:

Навигатор ювелирной торговли

Сентябрь 2007

Рубрика: ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Турмалин – камень творчества
Турмалин – камень творчества

Турмалин – один из популярных самоцветов, поражающий разнообразием и необычностью окраски, который прежде часто принимали за рубин или изумруд. В виде полированной гальки или кристаллов с пришлифованными гранями его можно видеть в старинных коронах и в культовых изделиях христиан. В собрании Оружейной палаты Московского Кремля он встречается в окладах икон; в золотом потире – сосуде для священного вина, изготовленном русскими мастерами в 1598 году; в обрамлении византийской панагии с изображением Иоанна Предтечи. На Урале турмалины издавна используют в камнерезных изделиях и объёмной мозаике в виде ягод и фруктов на шкатулках.

Многоцветные разновидности этого камня – ни отличаются по химическому составу – только после многолетних исследований были объединены в группу турмалина. Наиболее известны в ней эльбаит – розовый до красного, голубой до синего, зелёный и полихромный; дравит – бледно-жёлтый и тёмно-коричневый; шерл – черный и зеленовато-чёрный.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

В Португалии, куда с 1572 года привозили зелёный турмалин из Америки, его ошибочно называли «бразильским изумрудом». А в начале XVIII века голландцы привезли с Цейлона золотистые кристаллы – «турмали» (по-сингалезски – «притягивающий золу»), и это название трансформировалось в «турмалин». Дравит назван по месту находки в долине реки Дравы в Каринтии (Австрия); а эльбаит – по острову Эльба в Италии Шерл берёт начало от старогерманского горного термина «шурл» или «ширл» – примесь, по названию чёрных камней из «хвостов» обогащения руд. В XVIII веке французский учёный Жан Батист Ромэ Делиль ввёл в науку этот термин как синоним турмалина.

СОСТАВ И СВОЙСТВА

Призматические кристаллы турмалина бывают коротко-, длинностолбчатые или игольчатые. Их поперечное сечение имеет форму сферического треугольника, длина обычно не более 20 см, но у отдельных образцов достигает 5 м. Нередки радиально-лучистые агрегаты, так называемые турмалиновые «солнца». Для кристаллов характерно различие в форме противоположных концов, а также наличие пьезоэлектрических и пироэлектрических свойств.

В зависимости от химического состава меняется окраска турмалина, и наблюдается разнообразие её распределения в полихромных кристаллах, в которых может быть до пяти разноокрашенных зон. Причём зональность бывает как параллельной, так и перпендикулярной удлинению (основной оси кристалла). К первому типу зональности относится «арбузный» турмалин, в поперечном срезе которого розовая окраска в центре сменяется зелёной на периферии. При втором типе зональности кристалл имеет чёрную или красную вершину, это так называемые«голова мавра» или «голова турка».

Характерной особенностью турмалинов является дихроизм окраски – различие в её тоне и интенсивности по двум взаимно перпендикулярным направлениям. По удлинению кристалла её интенсивность меньше, чем по короткой оси. Наиболее сильно дихроизм окраски проявлен у красного турмалина – от тёмно-красной до жёлтой.

Наблюдается в турмалинах и александритовый эффект – оливково-зелёная окраска при дневном свете сменяется буровато-красной при искусственном освещении. В кабошонах при наличии параллельно-ориентированных включения волокнистых минералов или тонких продольных каналовпроявляетсяэффект кошачьего глаза. Декоративный интерес представляют включения кристаллов турмалина в других самоцветах. В горном хрустале они образуют «волосатики» и пейзажные кварцы.

Дравит благодаря примеси титана имеет тёмно-коричневый или тёмно-голубой цвет; от железа цвет становится коричнево-чёрным до чёрного; от магния – жёлтым до оранжевого, от хрома и марганца – тёмно-зелёным до изумрудного. Зелёная разновидность дравита, богатая примесью кальция и ванадия, получила собственное название – увит.

Эльбаитхарактеризуется наибольшим количеством цветных разновидностей. Это розовый рубеллит и вишнёво-красный, иногда с фиолетовым оттенком из-за примеси марганца – сибирит.Термин «самоцвет» был впервые применён именно к этим разновидностям, открытым на Урале в 1780 году. Из других следует отметить бесцветный или бледно окрашенный – ахроит, крайне редко встречающийся; зелёный – верделит; синий – индиголит;коричневый, зелёный и синий до чёрного от примеси марганца – мангантурмалин;жёлтыйот примеси марганца – тсилаизит.Последним был открыт параиба-турмалин – зелёный или синевато-зелёный, с отчётливым дихроизмом. К эльбаитуусловно отнесён его кальциевый аналог – лиддикоатит, обладающий различными оттенками коричневого цвета и полихромной окраской.

Чёрный шерл – наиболее распространённая разновидность турмалина. Эта окраска обусловлена наличием в его составе железа, но иногда он синий или синевато-зелёный. Кристаллы шерла нередко превышают в длину 20 см и образуют чёрные турмалиновые «солнца».

Химический состав

(Na,Ca)M*[(F,OH)|(O,OH)3|

(BO3)3|Si6O18]

Дравит

где М* =

Mg3Al6

Шерл

где М* =

(Fe2+,Fe3+)3Al6

Эльбаит

где М* =

(Al,Li)3Al6

Кристаллы

Столбчатые призмы

Столбчатые призмы

Столбчатые призмы

Твёрдость по шкале Мооса

7–7,5

7,5

7

Плотность

3–3,1

3,1–3,2

3–3,1

Прочность

Хрупкий

Хрупкий

Хрупкий

Цвет

Коричневый, жёлтый

Чёрный, коричневый

Красный, синий, зелёный

Блеск

Стеклянный

Стеклянный

Стеклянный

Прозрачность

От прозрачного до непрозрачного

От прозрачного до непрозрачного

От прозрачного до непрозрачного

ГЕОГРАФИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Турмалин – характерный минерал гранитных пегматитов, но добывают его преимущественно из россыпей. Наиболее крупные его месторождения разрабатываются в Бразилии, США, на острове Мадагаскар, в ряде стран Африки и в Афганистане.

В России впервые турмалин найден на Среднем Урале в 1787 году. Тогда были открыты копи Сарапулки со знаменитыми вишнёво-красными рубеллитами. Позже, в этом же районе, разрабатывались копи с разноокрашенными турмалинами у деревень Шайтанка, Мурзинка, Южакова и Липовка.В Шабровском и Берёзовском месторождениях был обнаружен хромтурмалин с александритовым эффектом.

Другим источником турмалина ювелирного качества в России стало Забайкалье. В Восточном Забайкалье первые его нашли в 1830 году на Борщовочном кряже, где спустя три года начали его добычу вместе с другими самоцветами на Завитинском месторождении, затем – на Адун-Челоне, Шерловой горе и у деревни Савватеевой. Турмалин в этих месторождениях был представлен ахроитом,малиновым эльбаитом, верделитом, синим индиголитом и полихромными разновидностямив кристаллах до 40×15 см. Савватеевское месторождение наиболее интенсивно разрабатывалось на полихромный турмалин ещё в 1930-е годы. В Центральном Забайкалье в конце 1980-х годов на Малханском хребте открыли более 40 пегматитовых жил с цветным турмалином. Средняя величина кристаллов в этих жилах 5×2 см, отдельные из них имели размеры до 47×20 см; а масса их обычно не превышала 7,7 кг, но непрозрачные камни достигали 150 кг.

От объёма мировой добычи ювелирного турмалина до 80% приходится на Бразилию. Основные его месторождения находятся в штате Минас-Жерайс. Здесь был добыт самый большой прозрачный кристалл рубеллитаразмером 1,6×0,4 м, найден чёрный эльбаит длиной 1 м с зональной окраской, а в одной из жил была вскрыта полость 3×2 м, из которой извлечено 4 т рубеллита, в том числе кристалл размером 109×20 см. В штате Параиба в 1980 году началась добыча новой разновидности эльбаита – параиба-турмалина. Его окраска варьирует в сине-зелёных и фиолетовых тонах – от почти изумрудной до бирюзово-голубой, синевато-фиолетовой, аметистово-фиолетовой и красной. Она вызвана широким спектром примесей и после отжига становится ярко-голубой или синевато-зелёной. Месторождения турмалина имеются и в других штатах Бразилии.

В США основные месторождения турмалина находятся в штатах Калифорния и Мэн, где добывали прекрасные рубеллиты в кристаллах до 30×8 смс выходом камней в огранке до 100 каратов. Здесь добыты верделиты от оливково-зелёных до ярких голубовато-зелёных тонов (размером до 24×5 см, с выходом огранённых камней до 70 каратов) и кристаллы синего турмалина (до 20 см длиной). В других штатах известны находки рубеллита и индиголита ювелирного качества в меньших количествах.

В Италии, на острове Эльба, находятся классические месторождения эльбаита, в том числе, с кристаллами, относящимися к типам «голова мавра» и «голова турка».

Из стран Африки турмалин встречается в Алжире, откуда он поставляется на рынок как «изумруд». В Нигерии найдены турмалины различной окраски, в том числе, недавно обнаруженный параиба-турмалин – синевато-зелёный до зеленовато-синего. В Намибии разрабатываются месторождения голубого, зелёного и полихромноготурмалина в кристаллах до 25 см; в Сомали добывается «арбузный» турмалин;в Кении – золотисто-оранжевый и тёмно-красный; в Танзании – коричневый и жёлто-зелёный дравит иизумрудно-зелёный ванадиевый турмалинс александритовым эффектом и эффектом кошачьего глаза. В Мозамбике, в области Алту-Лигония, месторождения турмалина занимают площадь около 300 кв. км. Отсюда поступают на рынок различной окраски турмалины в кристаллах до 50 см и массой до 20 кг. Замбия поставляет жёлтый тсилаизит, «арбузный» турмалин, фиолетовые и красные рубеллиты и зеленовато-коричневый турмалин, который после отжига приобретает красивый розовый цвет. На Мадагаскаре турмалины известны с 1888 года; основная группа их месторождений находится в центральной части острова. Здесь добывали золотисто-жёлтые, светло-коричневые, красные, синие и полихромные турмалиныиногда до 50 см длиной. Наиболее популярной продукцией здесь являются поперечные срезы кристаллов полихромного турмалина размером до 15 см с концентрически-зональной окраской.

Ещё одним традиционным источником ювелирного турмалина являются месторождения Востока. В Афганистане идёт добыча розового, зелёного, густо-синего и «арбузного» турмалина; в Индии и Мьянме – розового и зелёного; в Шри-Ланка – красного, коричневого, зелёного и синего; в Китае – зеленовато-синего с эффектом кошачьего глаза, голубого и полихромного турмалина; в Непале – розового, лимонно-жёлтого, зелёного и «арбузного»турмалинав кристаллах до 20 см. В Северном Вьетнаме открыто месторождение зелёного турмалина. В Таджикистане на Юго-Западном и на Восточном Памире у озера Рангкуль добывался рубеллит, полихромный турмалин,а также зелёный и розовый турмалиновый «кошачий глаз».

УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ

Красные турмалины, принимаемые за рубин, украшали царский венец Михаила Романова и корону российской императрицы Анны Иоанновны. Один из уникальных камней Алмазного фонда России – «Большой рубин», похожий на крупную ягоду густо-малинового цвета также оказался турмалином. Он был подарен Екатерине II в 1777 году шведским королём Густавом III. Камень был захвачен шведами в Праге в 1648 году из сокровищницы богемского короля Рудольфа II, где был известен как «Рубин Цезаря».Еговеличина 4×2,7×2,3 см и масса 255,75 карата. В короне короля Богемии Карла IV имеется: кабошон турмалинав 250 каратов размером 3,95×3,65×1,4 см, который ранее также считался рубином.Значительная коллекция уникальных огранённых турмалинов находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Из России там имеется маньчжурский рубеллит массой 110,8 карата, из Мозамбика – светло-жёлтый 172,7 карата, зелёный 125 и 122,9 карата, а также розовый 103,8 карата. Из турмалина, добытого в Мозамбике, получен самый крупный в огранке турмалинмассой 1250 каратов. В Алмазном фонде России хранится уникальный рубеллит массой 255 каратов, предположительно из Бирмы. В США, в штате Мэн найден зелёный эльбаитдлиной 20,3 см, из которого был огранён камень массой 411 карат, а из других кристаллов – камни массой 256 и 584 карата.

ОГРАНКА

При огранке турмалинанеобходимо учитывать, что из-за сильного дихроизма интенсивность его окраски по удлинению кристаллов меньше, чем по короткой оси. Поэтому для густо окрашенных индивидов площадку камня следует ориентировать параллельно удлинению, а для бледно окрашенных – перпендикулярно к удлинению. Камни, огранённые, с учётом этого, эффектно изменяют цвет при их повороте. Оптимальной огранкой для турмалина является бриллиантовая сверху и ступенчатая снизу. Полупрозрачные кристаллы шлифуются кабошоном.

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ И СИНТЕЗ

Тёмно-зелёные турмалины при нагревании до 650 °С иногда приобретают изумрудно-зелёный цвет. Розовые камни могут обесцветиться, а коричнево-красные и бесцветные обычно становятся ярко-розовыми. Синий индиголит после отжига приобретает голубуюили изумрудно-зелёную окраску. У турмалинас примесью марганца при гамма-облучении усиливается жёлтая и розовая окраска, а при последующем отжиге до 500 °С розовый цвет исчезает, а жёлтый остаётся. Наличие в турмалине примесей железа и титана вызывает при облучении синие, зелёные и коричневые тона, при этом возможно появление полихромной розово-зелёной окраски.Однако облучение не всегда вызывает изменения цвета кристаллов. В замутнённых турмалинах искусственно создаётся трещиноватость, а после пропитки их смолами с красителями повышается прозрачность и интенсивность окраски.

Кристаллы синтетического турмалинаполучают гидротермальным методом с начала 1960-х годов, главным образом, из-за его пьезоэлектрических свойств. Камни, выращенные для технических целей имеют небольшие размеры. Но наряду с этим были синтезированы и бесцветные, а также окрашенные в разные цвета железистые, кобальтовые, никелевые и хромовые турмалины, пригодные для использования в ювелирном деле.

АСТРОМИНЕРАЛОГИЯ

По старинным верованиям турмалин – камень духовной энергии, развивающий творческие способности. Розовый турмалин считался талисманом художников, зелёный турмалин – защитником творческих людей, чёрный – нейтрализаторотрицательных эмоций. По своим лечебным свойствам турмалины якобы благотворно действуют на тело и разум, снимая стресс и депрессию. У астрологов турмалин счастливый камень рождённых под знаком Скорпиона и Рака. В США турмалин объявлен официальным символом штата Мэн.

ПОХОЖИЕ КАМНИ И ИМИТАЦИИ

Разноокрашенные благородные турмалины похожи на многие самоцветы, в том числе на аметист, андалузит, везувиан,гранат, изумруд,рубин, сапфир, сподумен, топаз, хризоберилл,хризолит, циркон,цитрин, шпинель. С целью имитации турмалина используют стекло, синтетические корунд, шпинель и фианиты.

Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    -
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости

Хиты:205921520 Хиты сегодня (06.07.2025) -11841
Хосты:7166600 Хосты сегодня (06.07.2025) -7166600
Посетители сайта:89458311 Посетители сегодня (06.07.2025) -1002 Посетители сейчас (06.07.2025 02:23:06) -20
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2025