Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Ювелирные камни»

Как купить

«Мерчандайзинг в ювелирном магазине, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2007
  4. Октябрь 2007
  5. 14176
«Архив номеров»

Еще в рубрике

ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Золотая лихорадка
  • История русского золота
  • Металл солнца и дьявола
  • Астериксы и волосатики
  • Многоцветье кварца

Самое популярное:

Навигатор ювелирной торговли

Октябрь 2007

Рубрика: ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Опал: Арлекин мира камней
Опал: Арлекин мира камней

Опал входит в группу кварца, являясь его близким родственником, но из-за насыщенности водой его относят не к кристаллическим, а к аморфным ювелирным материалам. Всё многообразие разновидностей опала, по декоративности и ценности, укладывается в две группы – благородного иобыкновенного опала.

Античный учёный-энциклопедист Плиний Старший в «Естественной истории» так характеризует опал: «Игра цветов опала подобна огню карбункула, только мягче и нежнее, он отсвечивает пурпуром – как аметист, зеленью моря – как смарагд; и все светятся ровно в невероятном блеске и великолепии». Опал как самоцвет был известен в древней Индии и Восточной Африке. В Ассирию, Вавилон, античный Рим и Грецию он поступал с территории современной Словакии и, по-видимому, из современного Сомали. Позже через Византию он проникал на Русь.

Крупный опал украшал корону императора Священной Римской империи Константина. Прекрасное ожерелье из опалов, сделанное в XVI веке,хранится в Венгерском национальном музее в Будапеште.

Широкое признание опал получил в конце XIX века, со времени начала разработки его месторождений в Австралии. Его репутацию на время подпортил роман Вальтера Скотта «Карл Смелый или Анна Гейерштейнская», в котором опалу отводится роль несчастливого камня. Однако английская королева Виктория, которая считала его своим любимым талисманом, вскоре реабилитировала этот прекрасный самоцвет.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Яркая красота опала породила его название: так как, по-гречески «опалиос» – поражающий глаз, на латинском языке «oопалус» – чарующий зрение, на санскрите «упала» – драгоценный камень.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА

Опал образуется из водных растворов и встречается в природе в виде корок, прожилок, либо выполняет пустоты. Нередко он развивается по ископаемым органическим остаткам. От других минералов группы кварца опал отличается своим строением. Под электронным микроскопом его структура представлена в виде плотной упаковки правильных сфер кремнезёма (глобул). Особенности их формы и размера определяют свойства опала. Для благородного опала характерна упорядоченная упаковка сфер с однообразием их параметров, чем и обусловлен мерцающий эффект яркой игры цветов. В редких случаях у опала проявляется звёздчатость (астеризм), а в кабошонах – эффект кошачьего глаза.

Красные и бурые до чёрных оттенки цвета опала вызваны окислами железа и марганца, а прочие цвета могут быть обусловлены минеральными примесями.

Наиболее эффектной разновидностью благородного опалаявляется полихромный арлекин-опал с мозаичной иризацией. Для искристогоопалахарактерно незакономерное расположение точечных участков зелёной иризации на рубиново красном фоне.Уникальной разновидностью благородного опалаявляется королевский (царский) опалс концентрически-зональной иризацией – красной в центре, а в направлении к краям – от зелёной до бесцветной. Особо выделяется прозрачный опал – бесцветный до голубовато-зеленоватого, а также огненный опал – янтарно-жёлтый до гиацинтового с ярко-красной игрой цвета.Наиболее ценной разновидностью благородного опаласчитается чёрный опал, обычно это австралийский камень, и не обязательно чёрного цвета – чаще тёмно-серый, тёмно-синий, тёмно-фиолетовый, с яркой игрой цветов в красных или зелёных тонах.Переходной разновидностью к чёрному опалу является тёмноцветныйбаттерфляй-опал с яркой и сильной иризацией. В противоположность чёрному опалу выделяется белый опалс иризацией в голубых тонах. Обычно это название используют как групповое для благородных опаловсветлой окраски. Выделяется также ночной опал с эффектной иризацией при искусственном освещении.

Обыкновенный опал(полуопал) пользуется более широким распространением. Для негохарактерна неупорядоченная упаковка сферических глобул, разнообразие их величины и формы. С этим связана его слабая просвечиваемость и отсутствие иризации, либо только молочно-голубоватая опалесценция упрозрачных разновидностей. Наиболее интересны его разновидности с яркой окраской или декоративным рисунком: красный – руболит,яблочно-зелёный просвечивающий – празопал, никельсодержащий – хризопал, хромсодержащий – зелёный опал, восково-жёлтый или жёлто-коричневый – восковой опал. Весьма распространён и иногда используется в ювелирном деле прозрачный гиалит-опал –бесцветный или равномерно окрашенный, бледно-голубой, бледно-зелёный, желтоватый. Ещё одной распространённой разновидностью опала является кахолонг, который высоко ценится на Востоке.Обычно он белый или желтоватый, из-за непрозрачностиего называют молочным полуопалом, а при наличии тёмных включений по трещинам – паутинчатым полуопалом. Иногда к поделочным разновидностям относят и тёмно-бурый смолянойопал, встречающийся в виде желваков. К обыкновенному опалуотносится древесный опал,замещающий древесину с сохранением всех элементов её строения. Иногда он ритмично окрашен, но чаще желтовато-бурый со смоляным блеском. К ископаемому опалу относят замещённые опалом кости животных, скелеты пресноводных, раковины и др.

Минеральные примеси, создающие в опале неповторимую декоративность, нередко повышают его коммерческую ценность. Таковы перуанский розовый опал с включениями самородной меди, голубойперуанский опалс хризоколлой, дендритовыйили моховой опал с оксидами марганца, а также розовый опал с палыгорскитом – «кожа ангела» и оранжево-жёлтый с аурипигментом.Наличие в опалепараллельно-волокнистых включений минералов амфибола или хризотилавызывает в его кабошонах эффект кошачьего глаза.

Химический состав

оксид SiO2.H2O;
в благородном опалесодержание H2O до 5–8%.

Формы выделения

Аморфные натечные агрегаты, конкреции, прожилки, корки

Твёрдость по шкале Мооса

5–6,5

Плотность

1,8–2,3

Прочность

Очень хрупкий

Цвет

Бесцветный, определяется примесями

Блеск

Стеклянный, жирный, восковой, перламутровый

Прозрачность

Прозрачный до просвечивающего

ГЕОГРАФИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В Приморье на хребте Сихотэ-Алинь в 1985 году было открыто первое российское месторождение благородного опала – Радужное. Здесь преобладает светло окрашенный опал серых тонов, оранжевый и молочно-белый. В другом месторождении Приморья – Сергеевском, в долине реки Раздольная, встречаются псевдоморфозы опала по древесине, образовавшиеся в результате полного химического замещения древесины кремнезёмом. При этом сохраняются все элементы её текстуры и форма стволов дерева. Такие же псевдоморфозы широко представлены в Хабаровском крае на месторождении Сизиман. В Туве известно месторождение празопала и там же, в Восточном Саяне – Иджимское месторождение кахолонга. В районе Томска в 1988 году обнаружены многочисленные проявления опала в виде жил до 25 см мощностью и желваков кахолонга, в том числе Мирнинское месторождение благородного опала.На Южном Урале в Оренбургской области на Халиловском месторождении попутно добывают светло-зелёный полуопал с примесью серпентина.

В Казахстане, в районе Актюбинска имеются проявления зелёногоиголубого опалаи полуопала. Они представлены прожилками и небольшими гнёздами до 0,5 м мощностью. В районе Макинска в 1962 году открыты месторождения Вознесенское и Кара-Агачс огненным, моховымичёрным опалом. В Карагандинской области на месторождении хризопразаПстан встречаетсядендритовый опал, на Шокпактыозек – деревянистый опал, а на Сарыкул-Болды – кахолонг. В Западном Узбекистане известно несколько месторождений кахолонга: в пустыне Кызылкум, на хребте Букантау и в горах Алтынтау.

Древнейшие месторождения опала в Словакии, которые разрабатывались в течение 1000 лет вплоть до 1922 года, имеют лишь историческое значение. Австро-Венгрия, в которую входила Словакия, была единственным поставщиком благородного опаладо конца XIX века, когда начались его разработки в Австралии и Мексике.

Австралия в настоящее время поставляет на рынок до 95% мировой добычи благородного опала. Первые находки опала были сделаны в 1849 году, а в 1880–1901 годах открыты основные месторождения Уайт-Клифс и Лайтинг Ридж в Новом Южном Уэльсе, в 1914 году – самое большое месторождениеКубер Педи, а в 1930 году – Андамука. Добычу опалов производят с глубины от 5 до 30 м.

Из камней других стран заслуживают упоминания чёрные опалы Индонезии, опаловый кошачий глаз Шри-Ланки, опалы Вьетнама, Японии и Тайваня.

Бразилия по поставкам на рынок благородного молочного опалазанимает второе место в мире. Он добывается в штатах Пиауи, Баия, Сеара и Рио-Гранде-де-Сул. Кроме того, здесь известен огненный опал, опаловый кошачий глаз и полупрозрачный зелёный опал.Из Мексики поступает знаменитый огненный опали, гиалит, белый молочныйи чёрный опал. Их добывают из трещин в вулканических лавах на 150 мелких месторождениях во многих штатов. Кроме того, в опал добывается в Гондурасе, Перу, США и Канаде.

УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ

Самые крупные образцы благородного опала были найдены в Австралии. Это первая находка 1912 года – 4100 каратов (0,82 кг), затем «Австралийский олимпиец» – 17700 каратов (3,54 кг), «Юпитер-5» – 26350 каратов (5,27 кг), позже – опал 82500 каратов (16,5 кг), «Пантера» – 306500 каратов (61,3 кг), «Нулинга Нера» – 13375 каратов, «Комета Галлея» – 2020 каратов и другие. В Словакии в 1775 году был найден опал «Арлекин» – 3000 каратов, кроме того, оттуда происходил пропавший чёрный опал «Пожар Трои» – 3200 кар (600 г). В США самый крупный ювелирного качества опал – 16000 каратов (3,2 кг) был добыт в 1952 году.

ОГРАНКА И УНИКАЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Опал хрупок и склонен к растрескиванию при обработке. Огранке подвергают преимущественно мексиканский огненный опал. Благородный опал для лучшего выявления в нём игры цвета шлифуют в виде кабошонов. Иногда в недорогих украшениях используют наиболее декоративные обыкновенные опалы. Изделия с опалом требуют осторожного обращения из-за его способности впитывать жидкости и масла, чувствительности к нагреву. Для того чтобы опал не потерял свою прелесть, его периодически нужно хранить во влажной среде и погружать в чистую воду.

Самый большой в мире обработанный опал – «Галактика» (3749 каратов, Бразилия), за ним в порядке уменьшения массы следуют австралийские опалы «Галакси» (2615 каратов), чёрный опал «Царица из Гленгарри» (1520 каратов, Австралия), белый опал «Пандора» – в огранке 711 карат), «Свет мира» с красным иризирующим пятном в зелёном круге (252 карата) и «Гордость Австралии» (225,75 карата).

В Смитсоновском институте в Вашингтоне находится кабошон массой 355,19 карата, полученный из чёрного опал«Рёблинг»,добытого в Неваде. Там же хранится чёрный опал «Тёмный Юбилей» – 318,4 карата.

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ И СИНТЕЗ

Опал легко подвергается воздействию кислот и щелочей, поэтому для его чистки следует использовать только тёплую воду. Игра цвета в «потухшем» опале иногда может быть восстановлена пропиткой в масле или выдержкой в воде, но предпочтительнее – в условиях вакуума. Пропитывание опала раствором сахара с последующей обработкой серной кислотой позволяет получить имитацию чёрного опала. Голубой опал может быть получен в результате облучения или окрашивания. В связи с высокой хрупкостью опала его пропитывают полимерами. Этим методом восстанавливают также прозрачность обезвоженных опалов.

Искусственное получение опала запатентовано в 1964 году, а с 1972 в США начато его производство, включая чёрную разновидность. Ещё через два года французская фирма П. Джильсона начинает коммерческий выпуск синтетического чёрного опала и арлекин-опала, а затем и мексиканского опала, которые почти подобны их природным аналогам, за исключением малого содержания воды и наличия некоторых примесей.

Синтетический опал, в отличие от природного, имеет микрослоистое и столбчатое строение, он более пористый и прилипает к языку. Под лупой бывает виден мозаичный рисунок поверхности типа «булыжной мостовой», а в поперечном срезе – вид столбчатого агрегата. В России в 1979 году синтетический опал был получен в Новосибирске, затем в Ленинграде, а в конце 80-х годов в Александрове. С 1980 году его начала производить Япония, несколько позже Австралия, а с 1994 года – Китай.

АСТРОМИНЕРАЛОГИЯ

В Древней Индии опал – камень любви, веры, сострадания и творчества. В Древнем Риме его носили римские легионеры в качестве амулета, надеясь на его охранительную силу. В Средние века в Венеции опал был амулетом от эпидемий. В 1609 году придворный врач богемского императора Боэций де Боот писал, что «в опале есть невероятная смесь цветов и игры света, он успокаивает нервы, помогает при болезни сердца, действует против меланхолии, грусти, обмороке, сохраняет от подлых страстей и раздражений, возвращает остроту зрения и блеск глазам».

У астрологов опал – камень стихии Воды, его планета – Луна. Это счастливый камень для людей, рождённых в октябре, зодиакальный камень Рака, Рыб и Скорпиона (чёрный опал – только для Скорпиона). Кахолонг – камень Тельца. Опал – камень людей, которые были рождены в год Кота. Его дарят на 14-ю годовщину свадьбы.

ПОХОЖИЕ КАМНИ И ИМИТАЦИИ

С некоторыми разновидностями опала имеют сходство перламутр, лабрадор, лунный камень, хризопраз,от которых опал отличается по оптическим и физическим свойствам. В связи с хрупкостью опала в ювелирном деле его обычно используют в виде дублетов и триплетов с подложкой и покрытием из горного хрусталя. Для усиления игры опаловаяматрицау них имеет чёрный цвет.

Лучшей имитацией считается синтетический опал Джильсона. Из других популярен иризирующий камень Слокума, изготовленный из стекла с примесью пластиковых блёсток. Более дешёвыми являются молочно-белый стеклянный опал и различные пластиковые опалы с включениями тончайшей фольги или голограмм с опаловойигрой цветов. Создана также опаловая имитация на жидких кристаллах.

Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    -
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости

Хиты:205405308 Хиты сегодня (02.07.2025) -25494
Хосты:7166593 Хосты сегодня (02.07.2025) -7166593
Посетители сайта:89417218 Посетители сегодня (02.07.2025) -1550 Посетители сейчас (02.07.2025 03:13:34) -38
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2025