Еще в рубрике
- Золотая лихорадка
- История русского золота
- Металл солнца и дьявола
- Астериксы и волосатики
- Многоцветье кварца
Самое популярное:
Крест есть богатство, драгоценнейшее
всякого другого богатства.
Преподобный Феодор Студит
Синтезом искусств, по определению русского православного философа Павла Флоренского является храмовое действо. Издавна, у всех народов всё самое лучшее, в том числе в области культуры и искусства, было ниспослано Богом. Церковь и всё, что с нею связано, украшалась богаче, лучше и дороже всего светского.
Впрочем, это утверждение нельзя в полной мере отнести к современности. Ещё совсем недавно в нашем общественном сознании не существовало понятия «современное церковное искусство». Однако сейчас, на смену отторжения духовных православных ценностей, вызванного историческими факторами, возникло стремление вернуться к традициям. В интерьерах соборов и экспозиционных залах «поселяются» произведения, созданные талантом и руками наших современников. Сакральные, по своей сути, вещи становятся предметом искусства и украшением. Можно говорить о неоднозначности подобного восприятия данного вида изделий. Мастера, создающие ювелирные изделия церковного назначения, считают, что сакральный предмет сам по себе имеет силу воздействовать на окружающий мир. Искусное исполнение и даже богатое духовное содержание не делают ювелирное изделие святыней, а только способствуют этому. Чтобы работы мастеров выполнили своё призвание, необходимо их церковное освящение и молитвенная теплота людских сердец.
В ювелирных мастерских создаются выполненные в традиционных техниках, изящно украшенные нательные кресты, нагрудные иконки-образки, мощевики – миниатюрные шкатулки с плотно закрывающимися створками и другие изделия.
Нательный крест издревле считается хорошим подарком, приуроченным к особому событию в жизни человека. Подарком для знакомых и родственников может быть образок. Это образ святого покровителя человека, которого выбирают по имени, данному в крещении, или икона Божией Матери.
Большой популярностью сейчас пользуются охранные кольца. Они имеют очень древнюю историю, восходящую к первым векам христианства.
На кольца наносили оградительные молитвы, украшали изображениями святых, как бы призывая их в свидетели чистоты любви супругов и в охранители их брака. И сейчас, так же как в древности, охранное кольцо остаётся и священной реликвией, и изысканным украшением.
Санкт-петербургская компания «Акимов» была основана в 2003 году художником, ювелиром и технологом Сергеем Акимовым. Предприятие выпускает высокохудожественные ювелирные изделия в технике литья из золота 999° и серебра 925° с позолотой и чернением. Особенностью дизайна произведений является широкое использование декоративных возможностей скульптурной миниатюры и горячей выемчатой эмали. Яркая творческая индивидуальность авторских проектов работ сочетается со строгим подчинением единому художественному стилю.
Скульпторы, создающие миниатюрные иконы – признанные деятели искусств, члены Союза художников России, отмеченные званиями и наградами. Работы художников компании хранятся во многих музеях мира, а созданные по их моделям ювелирные изделия неоднократно удостаивались дипломов, как «произведения высокой художественной ценности». В 2002 году коллекция компании была удостоена первого приза за качество на Европейском ювелирном форуме, в 2003 году в Женеве была признана лучшей на пяти континентах. На базе компании работают «Школа ювелирного мастерства» и «Международный симпозиум ювелиров».
Одним из недавних проектов компании «Акимов» является созданная по благословению и под каноническим контролем Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры коллекция крестов, мощевиков, образков и охранных колец «Православный Петербург». Также разработана коллекция образков «Святые покровители».
Изделия компании создаются на новейшем оборудовании и при участии мастеров-ювелиров высочайшей квалификации. «Акимов» – одна из первых в мире компаний наладивших выпуск изделий из «биметалла», т. е. литья из золота и серебра одновременно. До сих пор большинство ювелиров отливают золотые и серебряные детали порознь, делая сборные вещи, или наносят на серебро позолоту. Компания остановилась на нетрадиционном для биметаллического литья сочетании металлов: золота и серебра. Обычно вместе соединяют золото с платиной или золото разных цветов. Это связано с технологическими особенностями производства, зависящего от температур плавления металлов. Но для православной тематики, в которой создается коллекция, именно сочетание золота и серебра имеет важное значение и наполнено символическим смыслом. Образ Христа, Божественная слава обозначается золотом. Пресвятая Богородица, чистота и целомудрие святости – серебром. Вместе металлы создают образ единения Неба и земли, Царствия Небесного и земной Церкви. Таким образом, древние символические образы обретают новое звучание в современном воплощении.
В целях возрождения культуры православия, каждое ювелирное изделие компании «Акимов» снабжается небольшой брошюркой, в которой даётся описание назначения изделия, его иконографии, символики, а также краткий рассказ об изображенных святых.
Компания не имеет своих магазинов и реализует продукцию через широкую сеть дилеров по всей России. Крупнейшими партнерами являются православные монастыри и храмы Московского Патриархата. Для торговых предприятий «Акимов» производит специальное экспозиционное оборудование из бука. Это закрывающиеся витрины, открытые вертикальные подставки на четыре-шесть изделий, коробочки для выкладки на прилавке для одного-двух изделий. Для каждого произведения коллекции выполняется индивидуальный ложемент из черного флока, который легко устанавливается в стандартные ячейки экспозиционного оборудования.
Образы самых почитаемых на Руси чудотворных икон создает Владимир Михайлов – новгородский мастер камнерезного искусства. Шедевры Владимира Михайлова стилистически относятся к новгородской, северной школе русского искусства, которой исторически присущи лаконичность и простота, и в то же время выразительность и одухотворенность. Благословение на свою работу много лет назад художник получил от митрополита тогда еще Ленинградской епархии Алексия. С тех пор им выполнено много праздничной церковной атрибутики для Ленинградской и Новгородской епархий, для новгородских монастырей, для владыки Петербургского и Ладожского Иоанна. Множество священнослужителей и простых верующих носят созданные мастером нательные образа и кресты. Из-под руки мастера вышли сотни произведений, которые сейчас хранятся в церквях и в частных собраниях по всей России и за рубежом. С 2004 года Владимира Михайлов сотрудничает с «Балтийской ювелирной компанией», которая специализируется на авторских ювелирных изделиях. В сотрудничестве с лучшими ювелирами компании были созданы коллекции православных ювелирных украшений, выполненных не только в традиционном серебре, но и в золоте, и с инкрустацией бриллиантами. За три года совместной работы Владимир Михайлов и «Балтийская ювелирная компания» выиграли целый ряд престижных ювелирных конкурсов. Среди сюжетов, которые использует Владимир Михайлов, – Тайная вечеря, Снятие с креста и другие. Он создал ювелирные копии многих чудотворных икон, несколько вариантов распятия. ООО «Балтийская ювелирная компания» выпускает кулоны, нательные кресты, выполненные по моделям Михайлова. В качестве сувениров и подарков золотые, серебряные и каменные иконы мастера расходятся по всей России.
Владимир Михайлов является автором самого маленького календаря православных праздников. В календарь размером с пятирублевую монету (25х27х10 мм) художник включил самые важные праздники русской православной церкви. Все элементы календаря – оклад, страницы, переплет, запирающие книжку замочки – выполнены из золота. Из этого же металла сделана и подставка для книжки – копия церковного аналоя. Внутри календаря семь переворачивающихся золотых листов. На каждой странице отчеканена икона из праздничного яруса, под которой молитвенное обращение – фразы из праздничных акафистов. Самая маленькая буква имеет размеры 0,4х0,8 мм. В календаре отражены такие праздники как Благовещение, Рождество, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Сретение, Крещение и другие. На создание миниатюрного Евангелия у мастера ушло четыре месяца кропотливой работы. Каждый изобразительный элемент выполнен мастером вручную. Большинство деталей художнику пришлось гравировать под микроскопом. Весит мини-книжка 123,73 гр. Это самый маленький выполненный из золота календарь православных праздников, когда-либо существовавший в России. «Балтийская ювелирная компания» уже подала соответствующую заявку в «Книгу рекордов России», которая является официальным представителем «Книги рекордов Гиннесса» на территории РФ.
Русская миниатюра на эмали (или финифть) – один из наиболее интересных и ярких видов миниатюрной живописи. Появившись в России на рубеже XVII и XVIII веков, она получила широкое распространение. Миниатюра на эмали сложна и трудоёмка в исполнении, требует острого глаза, верной руки, безупречного владения секретами обжига. Её безусловными преимуществами являются яркость, звонкость, долговечность произведений, прозрачность красок, не подверженных влияниям света, воздуха, времени, сохраняющих долгие годы свой первоначальный блеск и свежесть. Уже в первой четверти XVIII века она стала предметом коллекционирования, и одно из самых больших собраний – собрание Зимнего дворца, ведущее своё начало со времен Петра I, счастливо сохранилось до наших дней в Государственном Эрмитаже. Миниатюрные изображения, главным образом религиозные композиции, украшали церковную утварь – потиры, чаши, панагии, оклады икон и книг.
В 1989 года на базе НИИ ювелирпрома была сформирована группа художников по эмали, которая создает сувенирную коллекционную продукцию ОАО «Русские самоцветы» в лучших традициях русских мастеров. Широк диапазон тематики миниатюр на эмали: портреты царской фамилии, писателей, поэтов, наших современников, религиозные композиции, пейзажи, виды Санкт-Петербурга и его пригородов, уменьшенные копии картин крупнейших русских и европейских мастеров кисти, таких как Рублев, Васнецов, Бруни, Ушаков, Боровиковский, Кипренский, Рейтерн, Садовников, Репин, Гойя, Климт, Рафаэль, Ватто, Буше, Энгр и др.
На сегодняшний день ОАО «Русские самоцветы» продолжает выпускать большую коллекцию миниатюр на эмали. Особенное внимание хочется уделить иконам, выполненным в этом стиле. Каждая из миниатюр – это ручная работа на каждом этапе её создания. Для выполнения миниатюр мастера используют русскую иконопись московской и новгородской школ. В основном изображают Троицу, Казанскую и Владимирскую Богоматерь. Также набор святых по именам: святая Ольга, Святой Валерий. Особо почитаемыми для нашего города являются святые Петр и Павел – покровители Санкт-Петербурга и святой Николай-Чудотворец – покровитель моряков. Много икон Спасителя в разных ипостасях. Большим интересом пользуются иконы, на которых изображены библейские сюжеты, это и «Благовещение», и «Чудо Георгия о змие», и «Рождество Христово».
Для обрамления икон используют поделочные камни (нефрит, яшму). Рамки выполняются из серебра с позолотой, их делают с подставкой или с кольцом. Нередко наши клиенты заказывают рамки из латуни.
Кроме этого наши мастера делают по истине ювелирную работу, выполняя миниатюры на эмали для икон- подвесок. Учитывая небольшой размер изделия, изготавливается очень тонкий слой эмали, что требует мастерства высочайшего уровня. Эмалевые подвески посвящены только Святым, Владимирской и Казанской Богородице.
Изделия, созданные художниками ОАО «Русские самоцветы», не раз отмечались и завоёвывали призовые места на выставках как в нашей стране, так и за рубежом и пользуются постоянным спросом истинных ценителей искусства.
До 1917 года в городе Великий Устюг основными заказчиками и покупателями предметов религиозного назначения была Русская Православная церковь, а также ее прихожане для вкладов в церковь или для личного пользования. В связи с возрождением духовности страны и ростом интереса к художественно-историческому наследию России произошло восстановление утраченного в годы советской власти православного ассортимента продукции народного художественного промысла «Северная чернь». Над этой особой группой ассортимента, выполняемой в строгом соответствии с канонами Русской Православной церкви, великоустюгские черневых дел мастера трудятся с благоговейным трепетом, вкладывая в каждое изделие частичку собственной души. Современными мастерами воссоздано совершенно уникальное направление ювелирного искусства – иконопись по серебру в традиционной технологии наведения черни. Поэтому именно ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь» выполняет персональные заказы для Свято–Данилова монастыря – резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первый заказ представлял собой евхаристический набор из пяти предметов: потир, дискос, звездица, копие, лжица. Работа получила высокую оценку Патриарха, в Свято–Даниловом монастыре Алексием II генеральному директору предприятия Щедрину Евгению Владимировичу была вручена Патриаршая грамота «В благословение за усердные труды во славу Русской Православной церкви». Плодотворное сотрудничество продолжается при выполнении следующих заказов. Так, например мастерами «Северной черни» был изготовлен Патриарший посох, подаренный Губернатором Вечеславом Евгеньевичем Позгалевым Алексию II во время визита Его Святейшества в Вологодскую область в июне 2007 года.
Предприятие изготавливает: около 20 видов икон, подсвечники, пасхальные яйца, более 20 видов подвесок-крестиков и подвесок-икон.
Созданная с благословения великоустюгского духовенства, а впоследствии и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II уникальная коллекция предметов религиозного назначения завораживает своим благолепием, позволяя чувствам созерцателя познать истинную благодать.
В последние годы духовная тема в ювелирном искусстве переживает новый расцвет. Реализуется она зачастую в формах и стилях, выработанных в прошлом. Иконы, кресты, ладанки – весь богатый арсенал религиозных предметов является благодатной почвой для возрождения и переосмысления традиций искусных мастеров-ювелиров прошлого. Всё более популярными становятся работы с классическими ювелирными эмалями, поскольку они позволяют художнику с помощью почти забытых техник выразить современные идеи. Именно синтез древнего и современного искусства виден в работах Ювелирного Дома «Лобортас и Карпова». Орнаментальное богатство, колористика и особые секреты традиционных и современных ювелирных эмалей используются в духовных в полной мере.
Наиболее востребованными, разумеется, остаются древнерусские и украинские орнаментальные мотивы ручной работы, с их акцентом на простой и ясной геометрии абстрактных форм или образах из мира природы. Не остается в стороне архаичная трипольская тематика или экзотическая славянская. Все это в совокупности с инкрустацией драгоценными камнями и тонкой работой по золоту дарит необычайное эстетическое наслаждение. Глубокая проработка творческого наследия мастеров прошлого позволила создать не просто коллекцию символов веры, а открыть целое направление, в русле которого созданы сотни современных украшений, неповторимых и вполне самодостаточных. Всё это ещё раз доказывает жизнеспособность славянской ювелирной школы, неисчерпаемость её традиций, глубину её идей.
Изделия современных мастеров-ювелиров полностью соответствуют канонам русской православной церкви. Созданные на основе предшествующих традиций и школ русского церковного искусства, однако они не являются копиями произведений прошлых веков. Благодаря сочетанию исконных форм и современного дизайна, ручного труда и современных технологий, они представляют собой уникальные художественные произведения церковного и ювелирного искусства ХХI века.
Кресты и иконы освящаются в алтаре церкви на престоле. Поэтому на предприятии освящение всей выпускаемой продукции практически невозможно. Кроме того, в магазинах изделия смотрят разные люди, берут их в руки. По правилам Церкви не благоговейное прикосновение к освященным предметам оскверняет их. Поэтому, даже если в магазине или на выставке куплено изделие, на котором указано, что оно освящено, лучше освятить его заново. Это можно сделать бесплатно в любой церкви после литургии. Освященные по всем правилам кресты и образки продаются только в храмовых ларьках и церковных лавках. |
