Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Ювелирные камни»

Как купить

«Мерчандайзинг в ювелирном магазине, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2008
  4. Декабрь 2008
  5. 14091
«Архив номеров»

Еще в рубрике

ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Золотая лихорадка
  • История русского золота
  • Металл солнца и дьявола
  • Астериксы и волосатики
  • Многоцветье кварца

Самое популярное:

Навигатор ювелирной торговли

Декабрь 2008

Рубрика: ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лунный металл
Лунный металл

В сегодняшнем номере мы продолжаем рассказ о серебре – символе Луны, таинственной спутницы нашей планеты. Серебро, один из древнейших металлов, известных человеку, остаётся широко востребованным и в настоящее время. Без него немыслимы полеты в космос, фотография и кино, медицина и альтернативные энергетика. Серебро и по сей день остается, наравне с золотом, основным материалом для изготовления ювелирных украшений.

Серебро и медицина

Серебро, как и большинство металлов, слабо растворяется в воде, но даже самые незначительные дозы растворенного серебра способны убивать микроорганизмы, находящиеся в воде. С чем это связано? Ионы серебра просто-напросто убивают болезнетворные микроорганизмы - достаточно несколько миллиардных долей грамма серебра, чтобы обезвредить литр воды, причем для придания воде бактерицидных свойств достаточно весьма кратковременного контакта с серебром. Вода, хранящаяся в серебряном сосуде, очень долго не портится.

Существует легенда, что употребление серебряных кубков предохраняло военноначальников армии Александра Македонского от желудочно-кишечных расстройств и заболеваний. В Древнем Египте был хорошо известен такой способ лечения открытых ран: на них накладывали серебряные пластинки. На таких пластинах дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк – через два, тифозная палочка – через 18 часов. А вообще серебро способно уничтожить 650 различных бактерий.

Токсичность ионов серебра объясняется способностью нарушать ферментные системы микроорганизмов, тормозя их рост и размножение. И в настоящее время данные свойства серебра и особенно его солей широко используются в медицине и санитарии для обеззараживания воды, изготовления «серебряной марли» и «серебряной ваты» для лечения кожных заболеваний, трудно заживающих ран и язв. Азотнокислое ceребpo - ляпис используется в медицинской практике, а тонкораспыленное серебро в виде водных взвесей успешно применяется при лечении ряда тяжелых заболеваний.

Антибиотики вытеснили серебро, но вскоре стали очевидными их недостатки: они не действуют на вирусы, убивают микрофлору, снижают иммунитет и микроорганизмы привыкают к ним. Серебро же не вызывает привыкания и не накапливается в организме. Хотя передозировка может вызвать потемнение кожи – так называемую аргирию. Серебро темнеет при продолжительном контакте кожей нездорового человека, отсюда и поверье о том, что серебро обладает даром предвидеть тяжелое заболевание своего хозяина.

Зеркала

Впервые человек увидел свое отражение в воде, потом зеркала начали делать из полированного обсидиана (вулканического стекла), бронзы, меди и, конечно же, серебра. Такие серебряные зеркала были очень дороги, представляли большую ценность и являлись достоянием только богатых людей. Что касается стеклянных зеркал, то они стали известны около 600 лет назад. Первое время эти изделия покрывались ядовитым свинцово-сурьмяным раствором, который быстро мутнел, или ртутно-оловянный сплавом, который обладал хорошей отражательной способностью, но наносил большой вред изготовителям – они отравлялись парами ртути.

А вот современные стеклянные зеркала появились сравнительно поздно. На самом деле их можно назвать металлическим, так как отражающим элементом здесь является серебро, нанесенное тончайшим слоем на гладкую поверхность изделия. В 1846 году был найден способ покрытия стекла тонким слоем серебра, а в 1855 году французский химик Птижан и немецкий химик Либих нашли простые дешевые рецепты нанесения этого металла на стекло. В результате серебряное зеркало на стеклянной основе получило повсеместное распространение.

Серебро отражает 97% видимого света. Серебряные зеркала обеспечивают энергией опреснительные установки в Саудовской Аравии и солнечную теплоэлектростанцию в Калифорнии.

Фото, кино…

Фотография и кино… Мы уже не мыслим себе жизнь без них. А ведь и тут не обошлось без серебра. Искусство фотографии основано на светочувствительных свойствах некоторых солей серебра (в основном - бромистого). При попадании света на пластинки или пленки, содержащееся в светочувствительном слое, бромистое серебро распадается, бром связывается желатином, а серебро выделяется в виде мельчайших, невидимых даже в обычный микроскоп, кристалликов. Степень разложения материала зависит от силы освещения. Чтобы сделать светочувствительный слой видимым, его проявляют: то есть, обрабатывают химическими веществами (проявителями), выделяющими металлическое серебро. Таким образом, самое широкое использование серебра связано со способностью его галогенидов разлагаться под действием света до металлического серебра. В 1839 году французский художник и изобретатель Дагер разработал способ получения изображения на светочувствительных материалах, и с тех пор больше половины добываемого серебра уходит на разного рода фото- и кинопленки.

…и многое другое

Серебро применяется для изготовления серебряные тиглей, незаменимых для плавки щелочей, которые при высоких температурах «разъедают» почти все остальные металлы.

Инертность серебра позволяет применять его в ракетной технике для изготовления уплотнительных прокладок двигателей.

Иодид серебра это реагент для искусственного дождя: он конденсирует атмосферную влагу в капельки дождя, так можно уменьшить силу циклона. При помощи самолетов ставится завеса из йодисто-серебряной взвеси, циклон, проходя через нее, увеличивается в размерах и теряет разрушительную силу.

Наличие частиц галогенида серебра в стекле позволяет за 60 секунд превращать обычные очки в солнцезащитные (22% пропускания света против 88%).

Большие количества серебра расходуются на изготовление разменной монеты. С целью увеличения прочности (серебро - мягкий металл) монеты чеканятся из сплава серебра с медью в соотношении 1:1. Известны случаи чеканки монет и из чистого серебра, например, в России во времена уральского магната Акинфия Демидова.

Серебро издавна является амулетом. Есть даже поверье: если серебряные гвозди вбить в гроб, то дух умершего не сможет восстать. Считается, что серебряные амулеты отгоняют злых духов. Например, во Франции до сих пор сохранился обычай перед венчанием надевать новобрачным серебряную цепь, чтобы избежать воздействия колдовства. А серебряные пули применяют для «борьбы» с оборотнями и прочими дьявольскими созданиями.

Откуда рубль пошел

С серебром связано происхождение русских рублей. В Древней Руси мерой стоимости являлись, в том числе, и бруски серебра: от бруска отрубали часть, соответствующую стоимости вещи. Эти отрубленные кусочки назывались «рублями», и от них пошло название денежной единицы Руси, а затем и России - рубль.

Серебряное искусство

И в настоящее время серебро широко применяется в качестве материала для изготовления серебряной посуды и ювелирных украшений. Ювелирные изделия из серебра ранее были особенно популярны среди русской и французской аристократиеи, причем большое количество «серебра» подчеркивало важность происхождения (фамильное серебро) и богатство его владельцев. Особое место серебро занимает в истории итальянских ремесленных традиций - гениальный скульптор эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини получил известность в первую очередь как мастер золотого и серебряного дела.

Изделия дагестанских мастеров из Кубачи – серебряные украшения (подвески, цепочки), чеканные сосуды для воды, чеканные ножны и ручки для кинжалов и ножей, украшенные сложным орнаментом - известны всему миру. Этому искусству уже более 1500 лет. Ещё в XII веке арабский историк Абу Хамид Андалузи писал, что жители «…занимаются приготовлением всякого рода орудия, кольчуг, шлемов, мечей луков, кинжалов и разной медной посуды… У них нет ни пашен, ни садов, но они народ зажиточный, и к ним из разных мест привозят всевозможные предметы».

Хорошо известны в мире и изделия наших мастеров – знаменитая русская серебряная скань. Искусство скани, зародившееся еще во времена Древней Руси, было почти повсеместно распространено и достигло высоких вершин мастерства. Серебряные изделия, украшенные сканью и зернью, встречаются при раскопках древнерусских городов и деревенских курганов, начиная с IX века. Височные кольца, бусы и другие предметы были найдены при раскопках в Киевской Руси, землях Черниговской, Переяславской, Владимиро-Суздальской и во многих других местах.

В XV и XVI столетиях известность получили серебряных дел мастера из Новгорода Великого, широко применяющие скань. Особенно распространен в то время был сканной орнамент из крупных сердец, образованных соединенными по два спиральными завитками, сплошь покрытым мелкими спиральными кружками, стилизованными цветами и травами, волнообразно вьющимися стеблями с побегами или трилистниками со сложным контуром зубчатых лепестков.

Широкой известностью пользуются серебряные изделия фирмы «CAMUSSO». В 1933 году в Лиму, столице Перу, итальянец Карло Марио Камуссо Грассо открыл небольшую мастерскую по обработке серебра. Через 70 лет торговая марка «CAMUSSO» прославилась на весь мир изготовлением серебряных изделий высочайшего качества, исполненных в традициях итальянского искусства. Для производства изделий используется современное оборудование и технологии (гальваническая и химическая очистка), позволяющие получать серебро чистотой до 99,9999%. Мощные прессы (до 500 тонн) и многоступенчатое прессование обеспечивают высокое качество структуры, исходной поверхности и точную прорисовку мельчайших деталей изделия. Чтобы даже малейший износ не сказался на качестве готового продукта, окончательная пресс-форма заменяется новой после если не первого, то не более чем сотого выпущенного изделия.

Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    -
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости

Хиты:205917884 Хиты сегодня (06.07.2025) -8205
Хосты:7166600 Хосты сегодня (06.07.2025) -7166600
Посетители сайта:89458023 Посетители сегодня (06.07.2025) -714 Посетители сейчас (06.07.2025 01:40:20) -43
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2025