В этом номере мы продолжаем публикацию статей серии «Камень месяца». Для удобства наших читателей забегаем вперед: в апрельском номере вы сможете прочесть про майские камни, в майском – про июньские и т.д. Соответственно меняется и формат статей – они расположены на отдельных страничках таким образом, что при желании материал можно вырезать из номера и использовать в магазине для повышения эффективности продаж.
Изумруд
Май – время, когда все расцветает и зеленеет. Поэтому именно зеленый изумруд – камень месяца. Название его по-гречески звучит как «смарагдос», «смагард», а по латыни как «эсмераде». Вероятно, оно имеет древнеиндийские корни и означает «зеленый камень». В Древней Руси его называли «заберзат», а в Древней Армении – «забарджат».
Еще за 3500 лет до нашей эры изумруд был известен в Древнем Египте, добывался он в Аравийской пустыне, в глубоких шахтах под зыбучими песками. Знали и любили этот камень греки и римляне, изумруд весьма ценился в Персии (его называли «заммород») и в Индии. Геродот и Плиний писали про редкой красоты изумруды из Скифии. «Смагардов есть 12 сортов. Знатнейшие из них скифские, названные так по тому народу, у коего находятся», – писал Плиний. Обожала изумруды царица Клеопатра, в знак особой милости одаривала приближенных резными изумрудами со своим изображением.
Изумруд – это разновидность минерала берилла (бериллосиликат алюминия), но берилл золотисто-желтый, желтовато-зеленый, желтый, розовый, бесцветный, а цвет изумруда, обусловленный включениями хрома, – зелёный, темно-зеленый, травянисто-зеленый, «изумрудный»… А темно-зеленые образцы красивого оттенка массой свыше пяти карат ценятся иногда дороже алмаза. Кристаллы изумруда могут достигать огромной величины – до 20 см при ширине 15–20 см, причем самые крупные встречаются в России, на Урале. Но изумруд в природе редко обнаруживается в виде идеальных кристаллов, чаще всего они бывают сильно повреждены.
Зеленый цвет изумруда – цвет весны, жизни и надежды, гармонии и умиротворения, и поэтому изумруд чтили все мировые религии, он окутан неким мистическим ореолом. В Индии приношение изумруда богу давало дарителю знание тайн души и вечной жизни, а еще индийцы полагают, что этот самоцвет связан с миром духов и обладает сильной положительной энергией, рассеивающей сгустки злых мыслей. Также его считают лучшим подарком новобрачным. В йоге изумруд – камень чакры Манипуры и Анахаты.
Изумруд связан с высшей религией и высшим духом. Он камень людей интуиции, раскрывающих тайные процессы, медиумов, спиритов, так как может способствовать контакту с царством мертвых. Это камень магов и священников.
В древнеримских мифах изумруд из-за своего цвета связывали с богиней лесов Дианой (в греческой мифологии – Артемидой), которая была покровительницей девушек, молодых женщин и материнства. Изумруд считался талисманом, защищающим беременных женщин, помогающим благополучно разрешиться от бремени.
Изумруд наделяет своего владельца способностью открывать тайны грядущего, просветлять ум, освобождает от тоски и меланхолии, спасает от коварства в любви, защищает от лихорадки, укрепляет сердце, стимулирует сердечную деятельность, устраняет горести, приносит успех в любви и, как гласит предание, теряет цвет при супружеской неверности.
Изумруд следует носить на шее для укрепления памяти и обострения зрения, оправленный в золото изумруд защищает от неверности и лжи. Изумруд – это камень водной стихии, путешественники и моряки носили его как талисман, чтобы дорога была удачной, море – спокойным, а дела – успешными. Изумруд не следует дарить в день юбилея и рождения, он служит даром за услугу, за любовь или выздоровление.
Изумруд использовался при изгнании демонов и избавлении от дьявольских наваждений. Написавший в XVII веке трактат «О драгоценностях» арабский ученый Ахмет-бен-Абдалазиз замечал, что змеи слепнут при взгляде на отполированный кристалл изумруда. Эта легенда и поныне сохранилась на Ближнем Востоке.
Древние целители и врачи считали, что с помощью изумруда можно лечить эпилепсию, головные боли, диабет, болезни печени. Изумруду приписывали свойства противоядия при укусах ос, пчел и скорпионов.
Считается, что изумруд можно носить только на мизинце, оправлять его желательно в серебро и нельзя носить вместе с аметистом.
Месторождения изумрудов известны в Колумбии, Бразилии, ЮАР, Северной Америке, Австралии, России. Спрос на изумруды практически никогда не падал, но особенно высоко ценится качественный колумбийский изумруд.
Агат
Еще один камень мая – это загадочный и волшебный агат, камень, встречающийся часто, известный человеку с глубокой древности, разнообразный как по окраске, так и по своим свойствам. Отличает агат удивительное разнообразие окрасок и цветов, вплоть до образования самых настоящих пейзажей и картин. Считается, своим названием агат обязан реке Ахатес, что на Сицилии, но есть другое мнение – слово «агат» происходит от семитского «ахит», арабского «акик» или от греческого «агатс», что означает «хороший».
В зависимости от рисунка и структуры существует огромное количество разновидностей агата: концентрически-зональный (состоит из правильных кругов одного или разного цветов); глазчатый (концентрические кольца с точкой или пятном посередине); крепостной, бастионный, руинный (рисунок напоминает развалины старой крепости или руины), дендроагат (с включения ветвящихся прожилков, напоминающих ветви деревьев); моховой агат (по цвету и фактуре напоминающий мох), пейзажный или ландшафтный агат (общий рисунок напоминает картину); трубчатый агат (пронизанный поводящими канальцами). Месторождения агата известны в Бразилии, Индии, Уругвае, Австралии, США, Канаде, в Шотландии, Германии, Намибии, о. Мадагаскар, Мексике и Польше. В России агат найден на Тиманском Кряже, на Урале, в Амурской и Магаданской областях. Крупнейшее месторождение агата на Урале - Шайтанское, восточнее г. Нижнего Тагила, было открыто в 1797 году.
В Месопотамии, в городе Уре, в гробнице царицы Шубад, правившей более пяти тысяч лет назад, вместе с украшениями из золота и драгоценных камней оказались изделия из агата и сердолика. А в Англии, недалеко от Солсбери, в одноименной долине, в захоронении вождей племени бикеров (второе тысячелетие до н.э.) вместе с изделиями из золота, серебра, янтаря, лазурита были украшения и из агата. В курганах кочевников Южного Урала археологи нередко находят украшения из агата и сердолика.
Почему в древности (да сейчас) так ценили и любили агат? Конечно, и за его красоту, и за удивительные узоры и цвета, но не только. Агат – камень магический, в древнем Египте ему приписывались сверхъестественные свойства: способность врачевать, охранять от врагов, приносить богатство и славу, успокаивать гнев, а древние арабы считали, что он дает человеку храбрость и красноречие.
В своей книге «О драгоценных камнях и их лечебных свойствах» знаменитый армянский медик XII век Мехитар Гараци отмечал, что агат оказывает усмиряющее и успокаивающее действие. На Востоке и в Закавказье верили, что агат, употребленный в микстурах и порошках, укрепляет зрение, а ношение перстня с этим камнем регулирует сердцебиение.
Астрологи считают, что агат приносит успех в бизнесе, оберегает тех, кто в пути, может стать путеводной звездой и вывести потерявшихся из бурь и ураганов и даже способствует хорошему усвоению иностранных языков.
Индийцы называли агат «камнем души» и полагали, что он пробуждает и стимулирует дух человека, настраивает его на связь с космосом, открывает способность к ясновидению, советовали носить маленьким детям, так как агат их успокаивает, избавляет от страхов, помогает раньше начать ходить и удерживать равновесие.
Агат издавна использовали как амулет, оберегающий от сглаза, спасающий от ядов, придающий человеку силы и уверенность, способный оградить от колдунов, ведьм, вампиров. Талисманом для мужчин считается черный агат, перстни с агатами носили Александр Пушкин и лорд Байрон. В Европе агат был символом долговечности, считалось, что он помогает открыться ораторским способностям и красноречию, этот камень – хранитель традиций и информации о своих владельцах.
Агат также является лечебным камнем, он поддерживает сердце и легкие, избавляет от кашля и болезней горла, помогает при кожных заболеваниях. Считается, что агат благотворно влияет на зрение и может спасти человека от обезвоживания организма, укрепляет иммунитет.
Чтобы усилить лечебные свойства агата, стали делать камеи с изображением болезни, от которой хотели вылечиться. Считалось, что камея в сочетании с магическими словами (разными для каждой болезни) поможет человеку излечиться.
В настоящее время агаты – широко распространенный ювелирно-поделочный материал, из которого делают вставки в различные ювелирные изделия: кольца, серьги, кулоны, браслеты, броши, из агата режут шкатулки, пудреницы. Кроме того, агаты применяют и в глиптике – искусстве резьбы по камню, в котором высокого мастерства резчики достигли еще во втором тысячелетии до н.э.