- Золотая лихорадка
- История русского золота
- Металл солнца и дьявола
- Астериксы и волосатики
- Многоцветье кварца
В суровых условиях кризиса одним из главных способов стимулирования покупательской активности является мягкая ценовая политика: возможность предложить клиенту идеальное сочетание цены, качества и дизайна ювелирного украшения. Но в этом случае производители и ритейлеры ювелирных изделий далеко не всегда могут прийти к компромиссу. Однако и в этой, на первый взгляд, безвыходной ситуации можно найти золотую середину, и имя ей – Палладий.
Внимание покупателя – вещь сама по себе очень ценная. Если случайный взгляд посетителя ювелирного магазина задерживается на каком-либо товаре больше 10 минут, значит, клиента привлекли дизайн или подходящая цена украшения. Возможно, он даже примерит его, покрутит в руках и полюбуется игрой света в камне, но, так или иначе, неповторимый дизайн изделия будет клиенту не в радость, если оно ему не по карману.
Наоборот, покупатель может не купить изделие, пусть оно стоит недорого, если ему не понравится внешний вид и дизайн украшения.
Теперь, когда, вопреки всеобщему экономическому спаду, цена на золото растет, на мировой ювелирной арене появляются альтернативные металлы, которые не уступают признанным лидерам по красоте и своим механическим свойствам, но стоят в 4 раза дешевле.
До недавних пор сфера использования палладия ограничивалась автомобильной и электронной промышленностью, однако теперь его преимущества оценили и в ювелирном производстве. На рынке металлов палладий, в первую очередь, является альтернативой платины, поскольку обладает теми же эксплуатационными свойствами, но гораздо меньшей ценой. Легкость и пластичность палладия делают его весьма удобным сырьем в ювелирной промышленности.
Наиболее привычным сочетанием в современных изделиях является палладий в соединении с золотом, - данный сплав принято называть «белым золотом». Одного процента палладия достаточно для того, чтобы придать золоту серебристо-белый цвет. Но палладий в сплаве с индием позволяет создавать украшения не только привычного белого и желтого цветов, но даже розово-фиолетового, сиреневого, золотого и лимонного. Таким образом, любители необычного дизайна могут быть приятно удивлены появлением качественных украшений различных цветов по доступной цене.
Кроме того, палладий легче других драгоценных металлов, что позволяет ювелирам делать украшения более массивными, но, в то же время, не тяжелыми. Металл довольно устойчив к внешним воздействиям и коррозии (особенно в сплавах с титаном и хромистой сталью), не тускнеет на воздухе, а на его поверхности не образуется трещин и царапин. Изделия из палладия имеют интенсивный белый цвет и характерный зеркальный блеск, который держится в течение многих лет.
В производстве палладий удобен тем, что, по сравнению с низкими механическими свойствами платины, обладает вязкой консистенцией и легко куется. Большое значение имеют соли палладия, которые являются составной частью электролитов, применяемых для гальванических покрытий ювелирных изделий.
Во всем мире палладий известен не столь широко, как платина, однако же этот металл был открыт более 200 лет назад английским химиком Вильямом Волластоном. Свое имя палладий получил в честь астероида Паллада. Его открыл немецкий астроном Ольбертсом и назвал по имени греческой богини мудрости Афины Паллады, покровительницы героев и победителей.
В 2003 году на выставке Baselworld компания «Ювелирный дом» (Екатеринбург) продемонстрировала коллекцию из палладия 850-й пробы, которая вызвала большой интерес у зарубежных коллег. Сейчас «Ювелирный дом» занимает первое место в России по выпуску изделий из этого металла.
Компания «Красцветмет» впервые представила изделия из палладия в 2002 году. В 2005-м их украшения были признаны лучшими в номинации «Платиновая коллекция России-2005» на ювелирной выставке в Москве. Позже коллекцию по достоинству оценили и на международной выставке Baselworld.
Интересно, что ранее никто не создавал ювелирные изделия из чистого палладия, - металл использовался только в качестве небольшой части сплава (украшения из платины в процентном соотношении металлов составляют 95% платины и 4% палладия). Сегодня в существующие сплавы 500-й (доля в сплаве 50,0-50,5) и 850-й пробы (доля в сплаве 85,0-85,5) кроме палладия входят серебро, никель или медь.
В мировой добыче палладия на долю России приходится около 70% сырья. По оценкам экспертов вскоре палладий выйдет на мировую арену драгоценных металлов и благодаря своим механическим характеристикам и небольшой цене по популярности сравнится с известной во всем мире платиной.
Палладий не только обладает весомыми преимуществами при производстве ювелирных изделий, но также привлекателен и с эстетической точки зрения. Благодаря завораживающему металлическому блеску, украшения из палладия как нельзя лучше соответствуют популярному сегодня стилю high-tech, а драгоценные камни в палладиевой оправе выглядят эффектно и оригинально, подчеркивая индивидуальность и нестандартный тип мышления их владельца.
На сегодняшний день многие производители и продавцы ювелирных украшений относятся к палладию довольно скептически. Основной проблемой сбыта изделий из этого металла является абсолютное незнакомство потребителей с палладием. В принципе, совершенно закономерно, что посетители не интересуются металлом, о котором они ничего не слышали. Ювелирные изделия из палладия, которые в условиях экономического спада кажутся вполне логичным сочетанием цены и качества, нуждаются в хорошей рекламной кампании, чтобы как можно больше покупателей узнали о существовании и свойствах этого замечательного металла. Ведь в современном мире коммерции потребительская осведомленность - ключ к успешной торговой компании.
С 12 по 19 октября 2008 года в Санкт-Петербурге состоялась ежегодный международный фестиваль «Образ и форма». В рамках программы фестиваля состоялся семинар, посвященный палладию, где художники смогли больше узнать об истории металла, его свойствах и возможностях. Семинар подготовили и провели Наталья Кильчитская и Елена Кривошеева. Кроме того, на фестивале проводился мастер-класс «Палладий - металл-победитель» и выставки ювелирного искусства из палладия. На конкурсе дизайнеров по результатам голосования международного жюри лучшими были признаны эскизы Анны Дерябиной из Санкт-Петербурга. Данный материал подготовлен по материалам семинара.