Еще в рубрике
- Деловая цель структурирования бизнеса
- С чего начать структурирование бизнеса? Этапы
- Основания для отмены решений о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ в первой инстанции
- Прибыль – собственнику, а риски делим с генеральным директором. Что делать?
- Почему у ФНС хватит ресурсов на администрирование перехода на ОСНО целой ювелирной отрасли?
Самое популярное:
«Баланс нужен налоговой и бухгалтеру, а я в нем толком не разбираюсь». Эту фразу я часто слышу от клиентов.
Такое мнение - заблуждение. Данные по балансу компании в большинстве случаев становятся первопричиной привлечения к субсидиарной ответственности.
В этой статье бизнесмены найдут простые, но важные правила, которые помогут сберечь нервы, силы и личные активы, если бизнес не сможет справиться с долгами.
Олег КИМЯШОВ, предприниматель, более 25 лет был собственником и топ-менеджером в крупных компаниях. Первый бизнес основал в 1993 году, удачно продал через 10 лет. В кризис 2014 года потерял второй бизнес. Далее вывел юридическую компанию в топ-5 по Москве. Последние 5 лет специализируется на спасении активов собственников и управлении рисками. Основатель проекта «Антихрупкость бизнесмена».
НОВАЯ РУБРИКА 2021/22 ГОДА «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»
Журнал «Навигатор ювелирной торговли» и проект «Антихрупкость бизнесмена» представляют рубрику «Безопасность бизнеса».
Нужно принять за основу, что мир постоянно меняется. Никто не может точно предсказать будущие события и их последствия.
Бизнесмен должен закладывать дополнительную устойчивость, руководствуясь не только тотальным снижением затрат. Он должен вносить изменения, отслеживать новые тенденции и связанные с ними риски. Внимание собственников к ключевым рискам, которые необходимо учитывать, позволит прожить этот и последующие годы безопасно.
Читайте в журнале «Навигатор ювелирной торговли» в рубрике «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»
Темы:
Психология бизнесмена и наследство. Почему важны ценности и долгосрочное планирование?
Основные тенденции по привлечению собственников к субсидиарной ответственности.
Основы сохранения, защиты и контроля над личными активами в России и за рубежом.
Бизнес переходит в онлайн-формат отношений с потребителем и управления компанией. Что нужно знать и отслеживать?
Налоговое структурирование в условиях введения маркировки товаров, системы отслеживания импортируемых оптом товаров и контроля дробления бизнеса.
Юридическое сопровождение отношений с партнерами для минимизации рисков для бизнеса.
Читайте в журнале и на сайте njt.ru
Олег КИМЯШОВ, основатель проекта «Антихрупкость бизнесмена»:
«Проект «Антихрупкость бизнесмена» создан на основе моего личного опыта как бизнесмена, историй моих друзей и десятков предпринимателей, которым наша команда спасала активы.
Проект направлен на смену приоритета - с тушения пожара на планомерную работу, которая поможет его избежать. Больше половины проблем вытекает из игнорирования или непонимания бизнесменом своих рисков, а не ошибок его команды или привлеченных экспертов.
Как правило, бизнесмен не имеет возможности тратить столько времени, сколько тратят наши аналитики на анализ внешних рисков. В нашем проекте мы:
• даем дополнительную сжатую информацию о важных изменениях за пределами его компании и рынка;
• помогаем выстроить точки контроля рисков в бизнесе и личных активах;
• даем инструменты снижения рисков, решаем индивидуальные задачи и, конечно, тушим пожары, так как независимо от наших рекомендаций не все им следуют.
Генеральный директор и собственники считают, что если претензий от налоговой инспекции нет и налоги минимальны в настоящее время, значит, бухгалтерская отчетность в порядке.
Это можно понять, так как они не профессиональные финансисты, а состоявшиеся предприниматели и управленцы. И фокус их внимания нацелен на развитие бизнеса.
Задача команды проекта «Антихрупкость бизнесмена» - в максимально сжатом формате и на языке бизнеса донести правила безопасности, которые помогут сохранить и передать детям наследство.
Нужно знать, что при банкротстве компании арбитражный управляющий рассматривает баланс за последние три года и задает вопросы по его структуре, активам и пассивам. Исчезнувшие активы, «виртуальные запасы», дебиторская задолженность, по которой не осуществляется взыскание, и т.д. Все эти цифры превращаются в денежные суммы исковых требований к личным активам руководителя и собственников, если бизнес сам не рассчитался с долгами.
Давайте рассмотрим важные правила, которые сберегут нервы, силы и личные активы, если бизнес не сможет справиться с долгами. Соблюдение этих правил не требует финансовых затрат, только немного времени, которого часто не хватает. Особенно это актуально сейчас, потому что годовые балансы сдаются в первом квартале.
Простые правила по сбережению личных активов
1. Баланс нужно сдавать. Если вы прекратили сдачу отчетности по компании с незакрытыми долгами, вы резко увеличиваете риск получения субсидиарной ответственности. Экономия нескольких десятков тысяч рублей в год на оплате труда бухгалтера - не угроза для бизнеса. Угроза - это отсутствие бухгалтерских отчетов в налоговую инспекцию.
2. Руководитель должен разбираться в балансе. Это не только документ для бухгалтера и налоговой службы. В нем отражены все активы и обязательства компании, за которые руководитель несет прямую ответственность. Особое внимание надо уделить остаткам, дебиторской задолженности, займам и достаточности активов для расчета с кредиторами (признак неплатежеспособности).
3. Остатки товарно-материальных ценностей в балансе должны соответствовать реальным остаткам, которые обнаружит арбитражный управляющий. Недостачу генеральный директор будет пополнять из своего кармана. Истории с «пожаром», «порчей» и т.д., которые изобретают припертые к стенке бизнесмены, могут привести еще и к уголовной ответственности.
4. Дебиторская задолженность не должна иметь просроченных исковых сроков. Если дебитор исключен из ЕГРЮЛ, задолженность должна быть списана как безнадежная. При рассмотрении оснований для ответственности директора будет оцениваться полнота действий, которые предпринял руководитель по взысканию задолженности: претензия, исковое и исполнительное производство, подача на банкротство дебитора и привлечение должников к субсидиарной ответственности.
ВАЖНО: исключение из ЕГРЮЛ должника не снимает возможности наложить субсидиарную ответственность на руководителей и собственников.
5. При работе с дружескими дебиторами (в том числе в рамках группы компаний) соблюдайте видимость рыночных отношений.
Необходимо осуществлять регулярный возврат такой задолженности или использовать другие способы ее погашения. Иначе арбитражный управляющий будет доказывать, что именно непоступление денег от таких дебиторов привело к неуплате долгов.
6. Следите за признаком фактического банкротства компании не реже одного раза в квартал, если испытываете финансовые затруднения. При наличии признака неплатежеспособности (активов не хватает для закрытия долгов) директор обязан в течение месяца подать заявление на банкротство. Иные действия необходимо обосновать планом оздоровления предприятия.
7. Не корректируйте баланс по периодам, по которым отчитались. Если вы понимаете, что компания может не расплатиться с долгами, старайтесь не вносить уточнений в баланс за прошлые периоды в результате ваших «антикризисных» решений по выводу активов или переводу долгов. Они могут навести кредиторов на следы ваших недобросовестных действий.
8. Непропорциональное погашение требований кредиторов может привести к субсидиарной ответственности. Баланс должен отражать корректную кредиторскую задолженность. Все сделки за 6 месяцев до принятия заявления о банкротстве компании будут тщательно проверяться и оспариваться по признаку преимущественного удовлетворения требований одного из кредиторов автоматически. Те же сделки в сроки до 12 месяцев потребуют дополнительных доказательств, но также могут быть оспорены.
9. Собственник, назначив генерального директора, не утрачивает обязанности контролировать компанию и утверждать годовую отчетность. Если есть контролирующий собственник с долей более 50%, он несет риски по операциям компании, так как обязан контролировать отчетность организации и действия генерального директора. Собственники с меньшей долей, но выше 10%, обязаны при наличии признаков банкротства созывать собрание и требовать подачи заявления о банкротстве. Число привлеченных собственников меньше, чем директоров, но тоже существенно.
Приведенные выше правила не являются полным перечнем оснований для привлечения, но устраняют большое число непреднамеренных ошибок в ведении бухгалтерской отчетности.
Бухгалтер гораздо реже привлекается к субсидиарной ответственности, поэтому не держит фокус на таких рисках. В любом случае забота о сохранности личных активов - задача их владельца.
Не ослабляйте контроль этой стороны бизнеса, так как бизнес - не только увлекательная игра, но и средство для формирования и передачи наследства детям. Не забывайте проявлять заботу о себе и своих близких! •
Как всегда, вы можете задать дополнительные вопросы через редакцию журнала или позвонив/написав в мессенджерах по телефону: 8 (925) 740 2884.
Я и команда проекта «Антихрупкость бизнесмена» будем рады помочь вам в наступившем 2022 году.
О наследии подробнее читайте в предыдущей статье.
